Главное меню

Оперативная сводка

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1024
mod_vvisit_counterВчера3983
mod_vvisit_counterЗа неделю5007
mod_vvisit_counterЗа месяц79030
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц208819
mod_vvisit_counterВсего6331332

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
Послание Президента
forum
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная
Пожарная безопасность в жилом секторе PDF Печать E-mail

03.08.2019

Пожарная безопасность в жилом сектореПожарная безопасность в жилом секторе

Остались считанные дни до наступления осени. В некоторых регионах страны температура воздуха понижется до нуля, что влечет за собой использование обогревательных приборов. Кроме этого, с наступлением осени и началом уборки приусадебных участков повысилась опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди все равно проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В настоящее время с личным составом отдела по Чрезвычайным ситуациям Шалкарского района и Пожарной части № 7 проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение и недопущение случаев пожаров и отравлений угарным газом в жилом секторе, с использованием интернет ресурсов и выпуска статей в печатных изданиях.
Помимо этого агитационно-рейдовая работа проводится и в местах массового скопления населения и в торговых точках. В ходе которой, работникам торговых мест были розданы памятки, предупредительного характера.
Важно помнить - безопасность жизни каждого человека в его руках. В связи с этим, призываем население к ответственному подходу по соблюдению правил пожарной безопасности.

 
О пожарной безопасности на полевом стане PDF Печать E-mail

03.09.2019

О пожарной безопасности на полевом станеО пожарной безопасности на полевом стане

С начала сенокосных работ и уборки зерновых на сельскохозяйственных угодьях Темирского района сотрудники отдела по ЧС проводят профилактическую работу среди механизаторов и трактористов по соблюдению мер пожарной безопасности прямо на полевых станах и рабочих местах сельчан.
Проведен круглый стол с участием работников ГУ «Темирское лесное хозяйство» и представителями местных исполнительных органов по вопросам сенокосных угодий сельских округов района, граничащих с лесным фондом.
В ходе встреч с главами крестьянских хозяйств, владельцами частных тракторов и другой уборочной техники доведены основные требования по соблюдению пожарной безопасности в местах проведения работ, содержанию задействованной техники, комплектованию их средствами пожаротушения, проведены соответствующие инструктажи.
Профилактическая работа по соблюдению мер пожарной безопасности с населением будет проводиться регулярно, до окончания сенокосной и уборочной кампании.
В целях недопущения загораний при проведении заготовки грубых кормов и уборки урожая, необходимо соблюдать следующие требования:
- до начала уборки урожая все задействованные лица должны пройти противопожарный инструктаж;
- уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены исправными искрогасителями, первичными средствами пожаротушения, штыковой лопатой, противопожарным полотном;
- перед выездом на хлебные массивы и сенокосные угодья машины и трактора должны быть оборудованы исправными искрогасителями, заводского исполнения с выводом их под передний буфер;
- перед созреванием урожая места их прилегания к лесам и степям, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 метров;
- уборка урожая должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га;
- временные полевые станы необходимо располагать на очищенной от растительности площадке и на расстоянии не ближе 100 метров от хлебных массивов, механических токов, скирд и т.д.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должна осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханной полосой шириной не менее 4 метров от стогов сена и соломы, хлебных массивов не менее 50 метров от строений. Категорически запрещается заправка в ночное время суток.
Радиаторы двигателей, соломонабиватели, транспортеры, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Соблюдение данных требований позволит не допустить чрезвычайных ситуаций в этот период.

 
Соревнования по армрестлингу PDF Печать E-mail

03.09.2019

Соревнования по армрестлингуСоревнования по армрестлингу

27 августа 2019 года в честь празднования Дня Конституции Республики Казахстан на территории специализированной пожарной части №1 города Актобе среди структурных подразделений Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области были проведены спортивные мероприятия.
В ходе проведенных соревнований по армрестлингу в весовой категории 85 кг 1 место занял старший инженер ОЧС Алгинского района капитан гражданской защиты Алмагамбетов Арман Исаевич, не отставая от своего коллеги в весе 65 кг пожарный ПЧ-6 Алгинского района младший сержант гражданской защиты Таганиязов Шынтас Нурдаулетович был удостоен 3-го места. Начальник ОЧС Алгинского района майор гражданской защиты Рятов Максат Абилтаевич поздравил своих подчиненных с победой и пожелал дальнейшего процветания.

 
В Актюбинской области проведен брифинг по обеспечению пожарной безопасности PDF Печать E-mail

02.09.2019

В Актюбинской области проведен брифинг по обеспечению пожарной безопасности в отопительный периодВ Актюбинской области проведен брифинг по обеспечению пожарной безопасности в отопительный период

2 сентября 2019 года в региональной службе коммуникации состоялся брифинг на тему «На особом контроле – подготовка к отопительному сезону в жилом секторе». Спикерам брифинга выступили заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Тулешев А.Д. На брифинге присутствовали журналисты областных средств массовой информации: печатные издания «Ақтөбе газеті», «КерекИнфо», «Диапазон», информационное агенство «Казинформ», телеканалы «Ақтөбе тв», «Рика тв».
В своем выступлении Тулешев А.Д. начал с анализа пожаров на территории области. Так, за отопительный период 2018-2019 годов на территории Актюбинской области произошло 169 пожара в жилом секторе (2017-2018 годы 171 пожаров,), материальный ущерб от которых составил более 13 млн. тенге, от опасных факторов пожаров погибли 5 человека (2017-2018 годы 7 человек) 2 из них дети (2017-2018 годы 3 детей). Травмирован 21 человек (5 при пожаре, 10 от отравления угарным газом, в результате нарушений требований пожарной безопасности, не повлекших возникновения пожара, 6 от отравления природным газом, не повлекших возникновения пожара) (2017-2018 годы – 24, из них 3 при пожаре, 16 без возникновения пожара и 5 природным газом), 16 из них детей (2017-2018 годы 12 детей, 1 при пожаре, 9 без возникновения пожара, 2 природным газом). За отопительный период по сравнению с прошлым периодом фиксируется уменьшение числа травмированных на 12,5%.
В целях предупреждения пожаров и их последствий разработан План мероприятий по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах, а также отравления и гибели людей от угарного газа в отопительный период 2018-2019 годов.
Аскар Давлетбаевич акцентировал внимание на то, что к основным причинам пожаров происходящих в жилом секторе можно отнести - неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, бытовых газовых устройств, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, шалость детей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов. Так же, подчеркнул, что ежегодно в преддверии отопительного сезона на территории области проводится «Месячник пожарной безопасности».
Сотрудниками Департамента на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по информированию населения при проведении сходов, подворовых обходах частного сектора, профилактических рейдах, (вручаются памятки разъяснительного характера), посредством громкоговорящей связи, ежедневным транслированием видеороликов предупреждающего характера на областных телеканале «Ақтөбе тв», «LED - экранов городов и районов области; среди общеобразовательных учреждений, вузов, колледжей области проводятся интерактивные уроки; с участием учащихся, проводятся различные акции.
По словам спикера в период проведения месячника разъяснительная работа по информированию населения будет продолжена. Сотрудниками органов гражданской защиты будут и дальше проводиться совместно с сотрудниками местной полицейской службы рейды, обходы частного жилого сектора, сходы с населением. Будут вручаться материалы агитационного характера: «Детская шалость с огнем», «Угарный газ», «Безопасность на транспорте», «Безопасность в доме», и т.д.
В завершении своего выступления спикер подчеркнул, что в целях сохранения жизни и здоровья своих близких, имущества, необходимо неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: проверить состояние своих отопительных приборов, как на твердом топливе, так и на газе; прочистить все свои дымоходы от сажи, заделать все трещины в колодцах, проверить заслонки на дверцах печек, для проверки состояния дымоотводов пригласить квалифицированного мастера на дом; проверить состояние электрических проводов; не перегружать электрическую сеть, включая одновременно в сеть несколько бытовых приборов.
В ходе брифинга журналистами были заданы вопросы и на все заданные вопросы были даны полные и исчерпывающие ответы.

 
В преддверии отопительного периоду проводится обход жилого сектора PDF Печать E-mail

02.09.2019

В преддверии отопительного периоду проводится обход жилого сектораВ преддверии отопительного периоду проводится обход жилого сектора

В преддверии отопительного сезона Управлением по ЧС города Актобе активно проводятся рейдовые мероприятия по профилактике пожаров в частном жилом секторе.
В ходе обхода доводились до жителей садоводческих коллективов (многодетным семьям, уязвимым слоям населения) основные требования пожарной безопасности, а именно прочищать дымоход от золы и мусора, проверять целостность кладки и наличие предтопочного листа.
Особое внимание обращено на недопустимость хранения рядом с печью легковоспламеняющихся материалов, которые могут стать причиной пожара.
Основное количество пожаров в отопительный период происходит именно в жилом секторе. Одним из главных причин загораний это неправильная эксплуатация печи, неосторожное обращение с огнем.
С начало года в жилом секторе на территории города зарегистрировано 321 пожара (2018 - 278 пожаров, +13,4%).
Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем 161 (2018 - 123, +23,7%), нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования 113 (2018 - 91, +19,5%), нарушение ППБ при устройстве и эксплуатации печей 6 (2018 - 5, +16,7%), детская шалость 2 (2018 -0).
Из 321 пожаров 40 (2018 - 49, - 18,4%) произошло в частных и многоэтажных жилых домах, 31 (2018 - 25, +12,4%) в дачных строений и 41 (2018 - 17, + 58,6 %) других объектов.
Особую опасность и угрозу для населения представляет угарный газ. Пожар может и не возникнуть, однако при горении, той же печи, выделяются ядовитые газы и содержание кислорода в воздухе падает.
Поэтому большинство пострадавших на пожарах погибают не от непосредственного воздействия огня, а задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ.
Работа в данном направлении продолжается.

 
«Пожарная безопасность в жилом секторе» PDF Печать E-mail

02.09.2019

«Пожарная безопасность в жилом секторе»«Пожарная безопасность в жилом секторе»

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
В целях недопущения ЧС и отравления угарного газа в отопительный период 28 августа 2019 года сотрудниками УЧС г. Актобе проведен обход жилого сектора с разъяснением основных требований правил пожарной безопасности.
В профилактических мероприятиях приняли активное участие АО «КазТрансОйл», где 10-ти жителям (многодетным семьям, уязвимым слоям населения) с печным отоплением были розданы первичные средства пожаротушения, датчики угарного газа и памятки «Угарный газ», «Меры пожарной безопасности в жилом секторе».
Работа в данном направлении продолжается.
УЧС г. Актобе призывает жителей города Актобе соблюдать меры пожарной безопасности в отопительный период, особенно жителям с печным отоплением.
Часто причиной утечки является плохая тяга над источником открытого огня, неграмотно устроенная система дымоотведения либо неисправность газовой плиты. Проживая в частном секторе, нужно соблюдать технику безопасности при использовании элементов отопления. При розжиге твердотопливных котлов и печей нельзя раньше времени закрывать заслонку. К тому же планировка некоторых частных домов включает в себя еще и присоединенный гараж, что может привести к избыточному выделению угара и попаданию его в жилую часть помещения. В особенности это опасно, если пристройка плохо проветривается.
Как действует датчик угарного газа?
- Датчик угарного газа дает сигнал только тогда, когда концентрация угарного газа в воздухе приближается к уровню, опасному для здоровья человека.
- Один датчик угарного газа предназначен для использования в одном помещении, так как устройство показывает только уровень СО, распространяющегося вблизи датчика.
Где установить датчик угарного газа?
При установке датчика угарного газа необходимо в первую очередь следовать инструкциям производителя.
В отличие от датчика дыма датчик угарного газа крепят на стену помещения, на высоте приблизительно 0,5-1,5 метра от пола.

 
Газовый баллон в доме может стать источником пожара PDF Печать E-mail

02.08.2019

Газовый баллон в доме может стать источником пожараГазовый баллон в доме может стать источником пожара

Бытовой газ необходим в повседневной жизни. Но, как показывает статистика, если не соблюдать правила безопасности, то он может превратить всё в источник трагедии.
Чтобы такого не случилось, сотрудники ОЧС Хобдинского района, обходя дома и квартиры жителей поселка, напоминают им основные правила безопасности. Прежде всего, газовые баллоны необходимо приобретать у лицензированных продавцов.
- баллон не должен находиться в непроветриваемых помещениях. Его нельзя ставить в перевернутое или наклонное положение. Если баллон размещен около дома, желательно установить их возможно дальше от окон, дверей, укрыть от солнечных лучей. Баллон нельзя закапывать, помещать в подвал, ниже поверхности земли.
- баллон и гибкий рукав не должны находиться вблизи источника тепла.
- нельзя заменять газовый баллон, если рядом есть открытый огонь, тлеющие угли, включенные электроприборы. Перед заменой баллона убедитесь, что краны заменяемого и нового баллона закрыты.
- прокладка между краном баллона и регулятором давления должна заменяться при каждой установке.
- после каждой замены баллона необходимо проводить проверку герметичности соединений с помощью мыльного раствора, но не с зажженной спичкой! Только после проверки можно включать газовые приборы.
- если вы почувствуете запах газа, закройте кран баллона, хорошо проветрите помещение. Запомните, что газовая смесь тяжелее воздуха и распространяется, растекаясь по земле.
- после каждого пользования газом кран должен быть закрыт.
- опустошенные баллоны должны быть заправлены в кратчайшие сроки.
Выполняя правила пожарной безопасности при установке газового оборудования, вы избежите беды в доме!

 
Встреча с депутатом PDF Печать E-mail

02.08.2019

Встреча с депутатомВстреча с депутатом

На минувшей неделе по инициативе начальника ОЧС Алгинского района для встречи с личным составом отдела по ЧС и пожарной части №6 был приглашен избранный от Алгинского района депутат областного маслихата Г.Латыпов. Галымжан Мухтарович ознокомился с материально-технической базой пожарной части и отдела по чрезвычайным ситуациям района. В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы в сфере Гражданской защиты. В свою очередь депутат пообещал решить некоторые проблемы на областном уровне.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 247