Главное меню

Оперативная сводка

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

qw

phonedov

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1780
mod_vvisit_counterВчера4829
mod_vvisit_counterЗа неделю1780
mod_vvisit_counterЗа месяц71414
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц126451
mod_vvisit_counterВсего3202595

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Деятельность Отчеты и доклады
Отчёты и доклады PDF Печать E-mail

О результатах оперативно-служебной деятельности
Департамента по чрезвычайным ситуациям
Актюбинской области в 2015 году

Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области осуществляет ряд функций, основными из которых являются реализация государственной политики в сфере гражданской защиты, осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны, а также организация и пропаганда знаний среди населения.
В состав Департамента входит:
- 1 управление по ЧС г.Актобе;
- 12 районных отделов по ЧС;
- Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, которая, в свою очередь, имеет 5 городских, 12 районных пожарных частей и 3 пожарных поста (в г. Эмба, Темир, Карабутак);
- оперативно-спасательный отряд, который имеет 3 спасательные станции, кинологическую, медико-психологическую службы и службу радиохимической защиты.
Также в оперативном подчинении Департамента находятся подведомственные учреждения АФ АО «Центр медицины катастрофы» и АФ АО «Өрт сөндіруші».
Все указанные подразделения оснащены современной техникой, позволяющей оперативно и профессионально добираться до мест происшествия, организовать тушение пожаров, вызволять пострадавших, оказывать первую медицинскую помощь и проводить аварийно-спасательные работы. На выполнение всего этого, штатом предусмотрено более 800 должностей пожарных и спасателей и 132 ед. спасательной техники.
Помимо пожарных и спасателей, у нас служат административные государственные служащие (17) и гражданские служащие (106), занимающиеся различными функциями.
Как вы знаете, в экстренной травматологии и хирургии существует правило «золотого часа», во время которого оказание экстренной медицинской помощи снижает летальность от травм.
На территории области по автомобильным дорогам республиканского значения функционируют 3 ТМСП (п.Карабутак, п.Калыбай, г. Кандыагаш), где дежурят 30 медиков-спасателей и 3 реанимобиля, оснащенных современным медицинским оборудованием. Предусмотрен запас необходимых лекарственных средств.
В целях развития инфраструктуры противодействия чрезвычайным ситуациям нами успешно реализован ряд проектов:
- в 2013 году был основан Региональный учебный центр, для переподготовки и повышения квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС и первоначальной подготовке сотрудников Гражданской защиты.
С 2015 года в Центре проходят обучение и сотрудники местной полиции;
- за счет средств республиканского и местного бюджета проведены капитальные ремонты шести зданий пожарных депо, закуплено 17 единиц специальной техники.
В целях усиления автопарка 2014 и 2015 годах с Комитета государственного материального резерва получено 8 единиц снегоочистительной техники (4 шнекоротора и 4 автогрейдера);
- построена и введена в эксплуатацию Центральная водно-спасательная станция города.
На стадии завершения проектно-сметная документация на строительство еще одной водно-спасательной станции в г. Хромтау;
- в конце 2015 года завершилось строительство и введено в эксплуатацию пожарное депо на 6 выездов;
- совместно с МИО проводится работа по созданию круглосуточных минимизированных профессиональных пожарных постов;
- создано 242 добровольных противопожарных формирований, куда входит свыше 3000 добровольцев. Стоит отметить, что 90% лесостепных пожаров и загораний ликвидируются силами этих формирований.
Работа в сфере Гражданской защиты проводится в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами.
Департаментом и его районными отделами организуются и проводятся комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где председателями комиссий являются акимы всех уровней. В масштабах области это четко отлаженный механизм по формированию общей стратегии превентивных мер, с учетом особенностей того или иного сезона. Здесь рассматриваются вопросы предупреждения и ликвидации ЧС зимнего, паводкового, пожароопасного, купального периодов и Гражданской обороны.
К примеру, в целях недопущения возникновения ЧС, связанных с несоблюдением правил использования и применения газового оборудования, на областной комиссии по ЧС внесено предложение о создании инспекции по контролю за использованием газовых приборов и печного отопления. Теперь в составе управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области имеются 3 штатные единицы, которые будут заниматься функциями данной инспекции.
Большое внимание уделяется вопросам обучения и информирования населения о мерах предупредительного характера.
Благодаря нашей с вами слаженной работе, организовано порядка 1,5 тыс. выступлений в 2015 году.
Изготовлено 66 аудио и видеороликов, которые прокручиваются на телевидении, радио и на объектах с массовым пребыванием людей.
Трансляция аудиороликов предупредительного характера ведется в 40 точках города - на остановках, торговых домах, бизнес центре и т.д.
Также нами распространено среди населения 114 тыс. тематических буклетов и памяток.
Для своевременного информирования населения области через операторов сотовых сетей (АО «Кселл», ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», АО «Алтел») абонентам в 2015 году 68 раз были направлены SMS-сообщения предупредительного характера.
В районах области, для доведения до населения информации о погодных условиях и сложившейся обстановки, помимо перехвата каналов телерадиовещания, используются громкоговорящие устройства центральных мечетей и домов культуры.
Нами введено в практику проведение интерактивных уроков с учащимися области, подворовые обходы и собрания с жителями области.
Совместно с сотрудниками ДВД проведено 393 рейда, в ходе которых охвачено более 3 тыс. социально неустойчивых лиц. Составлены 13 списков маломобильных групп населения (куда вошло 16 683 человека).
Проводится контрольная и профилактическая работа в области пожарной безопасности.
При поддержке акима области создан клуб «Юный спасатель», где учащиеся получают необходимый уровень знаний по действиям на случай возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, учатся пользоваться аварийно-спасательным оборудованием и средствами пожаротушения в имитационно-игровой форме.
Аналогичные кружки созданы в 102-х школах области, с привлечением более 1200 детей. Проводится активная работа по обучению детей плаванию профессиональными спасателями.
По итогам 2015 года Оперативно-спасательный отряд Департамента стал победителем Республиканского конкурса среди спасательных подразделений.

В 2015 году спасателями ДЧС совершено 2 785 выездов на аварийно-спасательные и неотложные работы, из которых 692 - пожары.
При этом спасено 390, эвакуировано из зон ЧС 1 254 человек. Оказана первая медицинская помощь 124 пострадавшим.
Трассовыми медико-спасательными пунктами совершено – 56 выездов на ДТП, где оказана медицинская помощь 116 пострадавшим.

Важным направлением является выполнение мероприятий гражданской обороны.
Совместно с Акиматом области проводятся мероприятия по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты и поддержанию в готовности фонда защитных сооружений.
Нами организуются и проводятся комплексные учения в городе и районах области для отработки взаимодействия между службами.
В рамках проверки системы оповещения и обучения населения каждый второй вторник месяца производится подача единого сигнала оповещения «Внимание всем!» посредством запуска электросирен с одновременным перехватом теле-радио каналов для информирования населения «О правилах поведения при ЧС».

Особое внимание в Департаменте уделяется работе с кадрами.
В целях укрепления законности и служебной дисциплины среди личного состава в подразделениях Департамента проводятся оперативные совещания, круглые столы, лекции и занятия с участием представителей правоохранительных органов.
В вопросах противодействия коррупции налажено взаимодействие с компетентными государственными органами и неправительственными организациями.
Проводится активная работа по патриотическому воспитанию личного состава, передаче «боевого» опыта и наставничеству.
Необходимо отметить, что в пожарной части № 2 города была установлена мемориальная доска героически погибшему в 1983 году при тушении пожара на Актюбинском элеваторе пожарному Жанабергенову Рахымжану Калымжановичу.
Мы ежегодно проводим активную агитационную работу среди старшеклассников для отбора кандидатов в Кокшетауский технический институт МВД РК, где готовят специалистов по дисциплинам «инженер пожарной безопасности» и «специалист в области защиты в ЧС и ГО».