Главное меню

Оперативная сводка

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

qw

phonedov

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1848
mod_vvisit_counterВчера4829
mod_vvisit_counterЗа неделю1848
mod_vvisit_counterЗа месяц71482
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц126451
mod_vvisit_counterВсего3202663

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Деятельность Официальные выступления и заявления
Официальные выступления и заявления PDF Печать E-mail

19.10.2016

Спасатель – это состояние души

Органам гражданской защиты – 21 год

21 год – цифра не круглая, скорее «рубежная». Если 20-летие потребовало внимательнее оглянуться назад, осмыслить пройденный путь, проанализировать и осознать масштаб сделанного, то первый год третьего десятилетия, в которое вступила система Гражданской защиты, устремляет нас в перспективу.
Ну а если взять во внимание промежуток времени между уже пройденным путем и перспективным будущим, то будни спасателей остаются достаточно напряженными. Так, территориальными подразделениями Департамента за 9 месяцев текущего года проведено 1729 аварийно-спасательных и неотложных работ, спасено 468 человек, эвакуировано 4088 человек, оказана доврачебная медицинская помощь 206 пострадавшим.
Начало текущего года для спасателей Актюбинской области выдалось довольно интенсивным, не раз испытывало спасателей на прочность. Морозная и снежная зима сделала автотрассы почти непроходимыми. Выезды к попавшим в заносы путникам следовали почти ежедневно. Из-за продолжающихся несколько дней подряд метелей в двух районах области решением акимов районов была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба.
И в этой сложнейшей ситуации рука об руку трудились пожарные, спасатели, полицейские, военнослужащие, медицинские работники и другие специалисты. Энергичную работу показали также комиссии по ЧС, руководители задействованных органов, которые знали, понимали, правильно и адекватно решали все стоящие задачи. Главное – не допущена гибель ни одного человека. Минимизированы материальные и другие потери.
Только в зимний период проведено 139 аварийно-спасательных работ (зимой 2014-15 гг. - 28, увеличение в 5 раз), спасены 732 человека (прошлой зимой - 98, увеличение в 7,5 раз), эвакуированы 2 989 человек (прошлой зимой - 341, увеличение в 8,7 раз).
Конечно, были и проблемы. Не везде в короткие сроки формировалась необходимая группировка сил. В отдельных случаях были задержки по организации питания и поддержки пострадавших. Однако эти недостатки быстро устранялись, и люди получали необходимую конкретную помощь.
Весна добавила забот с паводками. К этому мы готовились заблаговременно: в феврале провели заседание КЧС, на котором были поставлены задачи органам исполнительной власти по вопросам обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка. Принимались необходимые превентивные меры.
Спасателями в паводкоопасный период совместно с местными исполнительными органами откачено 278 тысяч кубометров талой воды, подвезено свыше 6 тысяч тонн инертных материалов, для укрепления берегов уложено более 7 тысяч мешкотар, наполненных инертным материалом.
Дополнительную помощь в предотвращении возможных угроз затопления в областном центре, Хромтауском и Каргалинском районах оказала группировка сил, прибывшая из Атырауской области. Наравне с актюбинскими коллегами они для усиления берегов рек укладывали мешки с инертным материалом, возводили дамбы, расчищали арыки и отводные каналы. В ожидаемо опасных местах держали на круглосуточном контроле уровень воды в водоемах, реагируя на малейшие изменения в сторону ухудшения. Благодаря принятым мерам, человеческих жертв и материального ущерба не допущено.
Если говорить о статистике происшествий, то за 9 месяцев текущего года в регионе произошло 43 ЧС (годом ранее их было 44).
В текущем году по области произошел 421 (в 2015 г – 533) пожар, это на 21 % меньше, чем в 2015 году. Спасено – 52 человека, эвакуировано – 3 494 человека. Снижение количества пожаров – это результат целенаправленной работы большого профессионального коллектива. Мы ежедневно, ежечасно работаем над профилактикой пожаров. Растет культура безопасности наших граждан.
Внедрена новая форма подтверждения соответствия объектов защиты существующим требованиям. Согласно Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК», внесены изменения в статью 38 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите» (с изменениями, внесенными законами РК от 29.10.2015 № 376-V (ввелось в действие с 01.01.2016). В нем в целях снижения давления на бизнес предусмотрено получение субъектом контроля положительного заключения экспертной организации, на основании которого данный объект освобождается от проверок на период действия заключения (за исключением внеплановых проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан). По состоянию на 1 октября 2016 года на территории Актюбинской области 51 объект освобожден от проверок.
В решении проблемы пожарной безопасности одним из ключевых направлений деятельности является поддержка добровольческого движения. На сегодняшний день на территории области действуют 260 добровольных противопожарных формирований, их силами прикрыты населенные пункты с населением более 3331 человека. Силами ДПФ было осуществлено тушение 96 загораний из 101-го на площади 1633,6 га (95% от общего количества), из которых совместно с силами Департамента потушено 39 загораний на площади 924 га. Силами самого Департамента, без участия ДПФ, - ликвидировано 5 загораний на площади около 60 гектаров.
Что касается безопасности людей на воде, сокращено количество происшествий на водных объектах более чем на 27,8 процента. Но нынешнее лето не обошлось без трагических случаев - 15 человек погибло на воде. При этом следует отметить, что благодаря усилиям спасателей, совместно с сотрудниками местной полиции регулярно патрулировавшим актюбинские водоемы, эту цифру удалось уменьшить на 3 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Продолжается активная деятельность по подготовке наших граждан по вопросам безопасности жизнедеятельности. С начала года обучено 356 человек из числа руководителей, должностных лиц и населения.
Территориальными подразделениями Департамента совместно с местными исполнительными органами, формированиями ГО проведено 19 комплексных учений, 41 штабная и 448 объектовых тренировок, а также 289 тактико-специальных учений.
На сегодняшний день оснащенность оборудованием и снаряжением гарнизона составляет 60 процентов. Совершенствуется оснащенность подразделений специальной техникой и современными высокотехнологическими средствами и экипировкой. В 2016 году за счет средств местного бюджета были приобретены автомобиль УАЗ и вездеход-болотоход «Трэкол». Работа в этом направлении будет продолжаться.
Особое внимание в Департаменте уделяется работе с кадрами. Штат гарнизона составляет 958 единиц, на данный момент некомплект кадров составляет 69 единиц. В течение года принято на службу 126 человек.
Впереди много задач. Нам есть, чем гордиться и есть над чем работать. Главное – двигаясь вперед, наращивая мощь и совершенствуя оперативную систему реагирования, сохранить наш корпоративный дух, основанный на человеколюбии, на желании помочь ближнему.

Бауыржан Сыздыков,
начальник Департамента по ЧС Актюбинской области
подполковник гражданской защиты