Главное меню

Оперативная сводка

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

qw

phonedov

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня169
mod_vvisit_counterВчера3437
mod_vvisit_counterЗа неделю12311
mod_vvisit_counterЗа месяц56747
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц62047
mod_vvisit_counterВсего2948124

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Департамент История ДЧС
История ДЧС PDF Печать E-mail

Живая история ДЧС

В современном независимом Казахстане Актюбинская область занимает важное место, с точки зрения развития экономики, промышленности, аграрного сектора. Охрана большой территории, а также населения от возникновения различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасение людей, попавших в беду, – все эти нелегкие, но героические задачи выполняют подразделения Департамента по чрезвычайным ситуациям.
Слаженно, грамотно, день за днем, несмотря ни на какие красные дни календаря и условия погоды, – спасатели выполняют свой гражданский долг. Еще 7 лет назад все подразделения Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области представляли собой различные управления и организации, которые подчинялись разным руководящим органам. И история каждого подразделения и каждого управления – своя.
ДЧС Актюбинской области осуществляет ряд функций, основными из которых являются реализация государственной политики в сфере гражданской защиты, осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны, а также организация и пропаганда знаний среди населения.
Подразделения Департамента оснащены современной техникой, позволяющей оперативно и профессионально добираться до мест происшествия, вызволять пострадавших, оказывать первую медицинскую помощь.
Противопожарная служба – одна из самых старейших служб, входящих в систему Департамента по ЧС. Свою историю актюбинские брандмейстеры начинают с 1918 года. Вплоть до 1935 года пожарная служба существовала, как самостоятельная структурная единица и была обязана проводить государственную политику в области пожарной безопасности на территории города. В 1936 году пожарные команды были переданы в ведение НКВД и вплоть до 1997 года находились в системе внутренних дел.
После ряда реорганизаций было создано государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» в составе Департамента, которое сегодня возглавляет полковник гражданской защиты Алмас Алиакбарович Умаров. Штатная численность Службы составляет около 700 человек.
История спасения на водах ведет свое начало еще с середины 19-го столетия. Уже тогда многие поняли, что в спасении утопающего должны участвовать профессионалы. Так возникло «Общество подаяния помощи при кораблекрушениях», которое в 1872 году переименовали в Общество спасения на водах. Тогда же был принят первый устав общества. До недавнего времени служба спасения на водах в Казахстане называлась ГУ «Водно-спасательная служба» ДЧС Актюбинской области.
Оперативно-спасательный отряд существует с 2001 года. В первые годы из-за отсутствия техники зачастую сотрудникам службы «051» приходилось спешить на помощь пешком или на частных автомобилях. Сегодня у спасателей уже имеются автомашины, оснащенные аварийно-спасательным оборудованием последнего поколения, средствами химической защиты, водолазным обмундированием, альпинистским снаряжением. Звонки и сообщения о происшествиях поступают на круглосуточный оперативный номер 112. Часто их помощь требуется сотрудникам дорожной полиции и медикам.
1 июля 2015 года произошло объединение Водно-спасательной службы и Оперативно-спасательного отряда в единый целый отряд со штатной численностью свыше 70 человек. В настоящее время, объединив силы и средства двух служб, ГУ «Оперативно-спасательный отряд», возглавляемый Касымжаном Тахауовичем Байсадаковым, обеспечивает безопасность граждан на водоемах области, а также оказывает незамедлительную помощь при других экстремальных ситуациях.
Пожарный и спасатель – это специалисты, вобравшие в себя лучшие человеческие качества: самоотверженность, мужество, готовность и умение помочь людям в любой чрезвычайной ситуации. Каждый день для них – риск. Каждый выезд – проверка на прочность и выдержку, экзамен на профессионализм. И этой большой структурой, на счету которой тысячи спасенных жизней, сотни предотвращенных пожаров и стихийных бедствий, руководит начальник Департамента по ЧС подполковник гражданской защиты Бауыржан Мадиевич Сыздыков. Для нас главная ценность – это спасенная человеческая жизнь.

Ернур Утегенов,
полковник гражданской защиты
заместитель начальника ДЧС Актюбинской области