Главное меню

Оперативная сводка

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

qw

phonedov

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня180
mod_vvisit_counterВчера3437
mod_vvisit_counterЗа неделю12322
mod_vvisit_counterЗа месяц56758
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц62047
mod_vvisit_counterВсего2948135

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Деятельность Учения сил ДЧС
Учения сил ДЧС PDF Печать E-mail

29.05.2017

Степному пожару – заслон с обеих сторон

Тренировочные учения приграничных государств по тушению лесостепного пожара состоялись 26 мая в Акбулакском районе Оренбургской области, с участием актюбинских противопожарных служб.
По легенде, у села Корниловка, что в Акбулакском районе, произошло возгорание в степи сухой растительности вследствие попадания искры от проезжающего трактора. Очаг пожара быстро распространяется в сторону границы Актюбинской области Республики Казахстан.
Когда фронт пожара в 360 метров неотступно движется к границе с Казахстаном, информация о происходящем степном пожаре передается по каналам связи от Главного управления МЧС России оперативному дежурному ДЧС Актюбинской области. Руководством Департамента принимается решение срочно направить на территорию Сагарчинского сельского совета Акбулакского района Оренбургской области боевой расчет.
К месту, где свирепствует стихия, прибывают пожарные части Республики Казахстан в составе 2 АЦ и приступают к ликвидации ЧС природного характера. Расстояние от горящей степи до с. Корниловка - 1,5 км. Совместными усилиями сил и средств органов местного самоуправления, МЧС России, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области и Департамента по ЧС Актюбинской области РК удается обуздать бушующую стихию, локализовать, а потом и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
Всего в учении со стороны Казахстана было задействовано 27 человек и 8 единиц техники, из которых 2 автоцистерны и передвижная лаборатория – ИПЛ.
С приветственным словом к участникам командно-штабных учений обратился первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, который подчеркнул важность совместных российско-казахстанских учений, которые организовываются ежегодно.
Плодотворной работы в семинаре-совещании, проводимом в рамках учений, пожелал заместитель акима Актюбинской области РК Мухтар Джумагазиев.
Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области Бауыржан Сыздыков отметил:
- Цель совместных учений – тренировать взаимодействие сил и средств Центрального пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области РФ и ДЧС Актюбинской области РК при тушении степного пожара, с угрозой перехода на населенные пункты и лесной массив. Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз уточнить и выверить наши совместные действия по ликвидации природных пожаров. Ведь это не простое дело, случись оно в реальности, – пересечение государственной границы для совместного тушения пожара, представляющего угрозу населенным пунктам и важным объектам. Много и рутинных моментов, которые следует методично тренировать. Сегодня все запланированные мероприятия были выполнены на высоком методическом уровне, в соответствии с замыслом учений. Совместные действия Сторон отработаны слаженно. Цели учения и результаты договоренности достигнуты.
По итогам совместных учений представители казахстанской и российской сторон обменялись крепкими рукопожатиями и добрыми пожеланиями.

Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон

Группа государственного языка и информации
ДЧС Актюбинской области

 

26.05.2016

Пожар условный, взаимодействие сил - реальное

Трансграничные пожарно-тактические учения по организации тушения лесостепного пожара состоялись 26 мая на территории
Мартукского района Актюбинской области

От действия грозового разряда произошло загорание сухостоя в степи на территории Аккудукского сельского округа Мартукского района близ села Карабулак. Площадь пока невелика – примерно около 1 гектара. Но низовой пожар, подгоняемый сильным ветром, стремительно движется в сторону границы Акбулакского района России, реально угрожая распространением огня на расположенные по пути лесонасаждения.
Визуально оценив обстановку, аким Аккудукского сельского округа бьет тревогу, которая в конечном итоге выливается в масштабное взаимодействие сил и средств Мартукского гарнизона противопожарной службы и подразделений МЧС Оренбургской области РФ. Такова легенда учений.
Судя по количеству техники, в том числе и специальной противопожарной техники, стянутой с обеих сторон государственной границы, участию посредников при тушении лесостепных пожаров из числа служб жизнеобеспечения района, членов добровольных противопожарных формирований, не говоря уже о личном составе гарнизона, а также российских служб, - это были действительно крупномасштабные учения.
Российские участники продемонстрировали свою технику, пожарно-техническое вооружение. Особый интерес вызвал так называемый «беспилотник», значение которого трудно переоценить. Фото и видеоданные, получаемые с борта беспилотных летательных аппаратов, позволяют отрядам МЧС не только оценивать и анализировать сложившуюся ситуацию, но и принимать оперативные управленческие решения. Благодаря этому наземные группы в кратчайшие сроки ликвидируют негативные последствия ЧС либо, если это возможно, предотвращают ее. Как показывает опыт, рентабельным и перспективным является применение беспилотников МЧС при мониторинге наводнений, лесных пожаров, поиске людей и в других ситуациях экстренного характера.
- Цель сегодняшних трансграничных учений – отработать четкое взаимодействие сил и средств противопожарных служб двух соседних районов, расположенных по обе стороны государственной границы, - комментирует руководитель учений с казахстанской стороны заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Ернур Утегенов. – Ведь это не простое дело, случись оно в реальности, в частности, пересечение государственной границы для совместного, в случае острой необходимости, тушения пожара, когда он представляет угрозу важным объектам. Сегодня мы отработали и этот вопрос с участием представителей пограничных служб двух стран. Много и рутинных моментов, которые следует методично тренировать. По разработанному плану учений силы и средства противопожарных служб и местных организаций вступают в общий процесс тушения поэтапно, по мере распространения пожара: от 1 гектара в начале действий до 15 гектаров в конце. При грамотной организации тушения и четком взаимодействии всех участников даже быстро развивающийся лесостепной пожар возможно ликвидировать за 1 час. Сегодняшние учения подтвердили это.
По итогам совместных учений представители казахстанской и российской сторон обменялись крепкими рукопожатиями и добрыми пожеланиями. И не только.
Медалью МЧС РФ за многолетний вклад в развитие межгосударственных отношений по предотвращению и ликвидации трансграничных ЧС природного и техногенного характера награждены заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Е.Утегенов, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС подполковник гражданской защиты Р.Баймуханов.
Юбилейной медалью «ТЖК 20 жыл» за плодотворное и динамическое сотрудничество в области предупреждения и ликвидации ЧС трансграничных территорий Казахстана и России награждены заместители начальника главного управления МЧС РФ по Оренбургской области полковники С.Рыжов и С.Латышев, а также начальник управления организации пожаротушения и проведения АСР полковник К.Якунин.


Трансграничное пожарно-тактическое учение   Трансграничное пожарно-тактическое учение   Трансграничное пожарно-тактическое учение  Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение   Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение  Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение     Трансграничное пожарно-тактическое учение    Трансграничное пожарно-тактическое учение   Трансграничное пожарно-тактическое учение

Группа государственного языка и информации
ДЧС Актюбинской области