Главное меню

Оперативная сводка

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

qw

phonedov

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1916
mod_vvisit_counterВчера4829
mod_vvisit_counterЗа неделю1916
mod_vvisit_counterЗа месяц71550
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц126451
mod_vvisit_counterВсего3202731

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Деятельность Учения сил ДЧС
Учения сил ДЧС PDF Печать E-mail

10.11.2017

РКШУ «Қыс-2017»: практические действия
по ликвидации ЧС

10 ноября в рамках проведения РКШУ «Қыс-2017» на территории станции Жинишке были продемонстрированы совместные действия по ликвидации аварии на железнодорожном транспорте с разливом серной кислоты. В тактико-специальных учениях приняли участие объектовые формирования АО «НК «КТЖ-Актюбинское отделение магистральной сети», профессиональные аварийно-спасательные службы и областные службы гражданской защиты.
По легенде, на станции Жинишке произошел сход вагона с изломом боковин, вследствие чего произошло опрокидывание цистерны с серной кислотой. В результате аварии помощник машиниста, дорожный мастер и старший электромеханик получили химические ожоги.
Диспетчерская служба активизировала не только собственные силы, но и предприняла действия согласно схеме оповещения при масштабной ЧС.
На месте аварии разворачивается штаб. Звено радиационно-химической защиты определяет масштабы заражения местности, воздуха и людей в зоне ЧС, аварийно-газоспасательная служба выносит трех пострадавших с последующей передачей медицинским бригадам и приступает к устранению течи путем накладывания хомута. Проводится засыпка места грунтом. Под вытекающую серную кислоту устанавливается емкость для ее сбора.
Бригады экстренного реагирования ФГУ «Центр медицины катастроф» и областной станции скорой неотложной медицинской помощи оказывают пострадавшим догоспитальную помощь.
В зоне ЧС осуществляется весь спектр необходимых ликвидационных действий: в целях снижения интенсивности испарения кислоты производят покрытие зеркала пролива пеной, для остановки дальнейшего растекания серной кислоты по поверхности почвы осуществляется обваловка грунтом, к месту разлива доставляются тонны негашеной извести, которой посыпается грунт.
Таким образом, в ходе учения были отработаны тактические эпизоды аварийно-спасательной операции: разведка очага заражения, эвакуация пострадавших, оказание им медицинской помощи; проведение неотложных работ по устранению течи, локализации и обеззараживанию зоны пролива кислоты, санитарная обработка личного состава и техники, а также восстановительные работы.
Спустя час, согласно утвержденной программе РКШУ «Қыс-2017», в Актобе состоялся смотр формирований гражданской защиты, на котором были представлены силы и средства областного и городского отрядов экстренного реагирования.
В торжественном строю 200 человек личного состава отрядов, на вооружении которых более 60 единиц специализированной техники, бодро приветствовали делегацию в составе заместителя председателя областной комиссии по ЧС – заместителя акима области С.Туленбергенова и заместителя председателя Комитета по ЧС МВД РК полковника гражданской защиты М.Кульдикова.
В состав областного и городского отрядов экстренного реагирования входят различные звенья: спасательные, инженерные, связи, охраны общественного поряда, газовых и энергосетей, дорожной службы, бригады скорой помощи. Совершенствование подготовки отрядов проводится в ходе комплексных републиканских и областных учений и тренировок.
Силами формирований гражданской защиты области в 2017 году совершено более 5 тысяч оперативных выездов. При ЧС техногенного и природного характера спасено 680 человек, эвакуировано из зон ЧС более 3,5 тысячи человек, оказана первая медицинская и психологическая помощь около 250 пострадавшим.

В рамках РКШУ «Қыс-2017» в Международном аэропорту «Актобе» состоялось тактико-специальное учение, участниками которого были не только профессиональные пожарные, но и формирования гражданской защиты, должностные лица и техперсонал аэропорта.
Согласно легенде, на воздушном судне произошла авария при посадке на взлетно-посадочную полосу. В результате произошло возгорание разлитого топлива, что могло, в свою очередь, привести к пожару на воздушном судне и взрыву остаточного количества авиационного топлива. Возникла реальная угроза жизни пассажиров и членов экипажа.
Задачей ТСУ было отработать совместные и, главное, согласованные действия участников ликвидации ЧС. По тревоге были подняты все подразделения департамента по ЧС. Был развернут штаб, который регулировал оперативную и слаженную ликвидацию ЧС. Руководство тушением пожара взял на себя начальник ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области полковник гражданской области Д.Ермагамбетов.
Благодаря грамотному и своевременному проведению пожарными подразделениями первоочередных аварийно-спасательных работ и последующему тушению пожаров в условиях, максимально приближенных к реальным, «катастрофу» удалось предотвратить.
Не менее драматично развивались события при проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ при ДТП на трассе республиканского значения «Самара-Шымкент». В основу сценария учения был взят фрагмент из реальных событий, произошедших 22 июня текущего года на этой же трассе, на участке 946 км на территории Айтекебийского района, с 50 гражданами Узбекистана.
Согласно вводной, вследствие неблагоприятной метеорологической обстановки водитель автобуса марки «Mercedes», следовавший по маршруту «Ташкент - Волгоград», не справившись с рулевым управлением, допустил столкновение с нефтевозом «КамАЗ» на встречной полосе и опрокинулся на обочину. Следовавший за нефтевозом автомобиль «Жигули» из-за гололеда выбросило в кювет, произошла деформация кузова. О случившемся ДТП очевидец оповещает Единую дежурно-диспетчерскую службу Департамента.
В результате происшествия «пострадало» 49 человек из числа пассажиров автобуса, которые с различными травмами остаются заблокированными в салоне автобуса. От удара при столкновении происходит загорание двигателя нефтевоза и дальнейшее распространение огня на цистерну с нефтью. Есть угроза жизни водителя нефтевоза, который находится в бессознательном состоянии, и пассажиров транспортных средств, находящихся рядом. При этом водитель автомобиля «Жигули» с телесными повреждениями остается заблокированным в салоне автомобиля. Но и это не всё! По легенде, в ходе аварийно-спасательных работ установлено, что двое пассажиров автобуса ушли от места происшествия за помощью по направлению к населенному пункту и потерялись.
Говоря высоким стилем, эта была классическая батальная сцена, полная драматизма: и по количеству привлеченных сил и средств – 122 человека, 10 поисковых собак, 27 единиц техники, и по количеству пострадавших лиц и поврежденных автомобилей. В ТСУ был использован даже вертолет «Еврокоптер ЕС-145», который состоит на вооружении АО «Казавиаспас». Воздушное судно было привлечено для срочной госпитализации людей с обморожением конечностей.
В ходе тактико-специального учения все спасательные подразделения Департамента по ЧС, службы гражданской защиты, Центра медицины катастроф, Национальной гвардии и полиции, без паники и ажиотажа, выполняли свои конкретные задачи. В итоге последствия ДТП были успешно ликвидированы.
Неумелое управление транспортом стало причиной еще одной «ЧС» техногенного характера, которую удалось предотвратить, благодаря оперативности и профессионализму всех служб гражданской защиты. По легенде, в п.Заречный-4 в результате ДТП автомашиной «Камаз-самосвал» сбит надземный газопровод низкого давления Ø 57 мм через автодорогу у ШП № 1, вследствие чего произошло возгорание автомашины «Камаз» и ГРПШ. Имеется пострадавший - водитель автомашины КАМАЗ.
Участники тактико-специального учения выполнили весь алгоритм действий, предусмотренный при подобных ЧС, и этим ТСУ завершили практическую отработку действий в рамках РКШУ «Қыс-2017».

Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия  по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия по ликвидации ЧС Второй день РКШУ «Қыс-2017»: практические действия по ликвидации ЧС

29.05.2017

Степному пожару – заслон с обеих сторон

Тренировочные учения приграничных государств по тушению лесостепного пожара состоялись 26 мая в Акбулакском районе Оренбургской области, с участием актюбинских противопожарных служб.
По легенде, у села Корниловка, что в Акбулакском районе, произошло возгорание в степи сухой растительности вследствие попадания искры от проезжающего трактора. Очаг пожара быстро распространяется в сторону границы Актюбинской области Республики Казахстан.
Когда фронт пожара в 360 метров неотступно движется к границе с Казахстаном, информация о происходящем степном пожаре передается по каналам связи от Главного управления МЧС России оперативному дежурному ДЧС Актюбинской области. Руководством Департамента принимается решение срочно направить на территорию Сагарчинского сельского совета Акбулакского района Оренбургской области боевой расчет.
К месту, где свирепствует стихия, прибывают пожарные части Республики Казахстан в составе 2 АЦ и приступают к ликвидации ЧС природного характера. Расстояние от горящей степи до с. Корниловка - 1,5 км. Совместными усилиями сил и средств органов местного самоуправления, МЧС России, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области и Департамента по ЧС Актюбинской области РК удается обуздать бушующую стихию, локализовать, а потом и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
Всего в учении со стороны Казахстана было задействовано 27 человек и 8 единиц техники, из которых 2 автоцистерны и передвижная лаборатория – ИПЛ.
С приветственным словом к участникам командно-штабных учений обратился первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, который подчеркнул важность совместных российско-казахстанских учений, которые организовываются ежегодно.
Плодотворной работы в семинаре-совещании, проводимом в рамках учений, пожелал заместитель акима Актюбинской области РК Мухтар Джумагазиев.
Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области Бауыржан Сыздыков отметил:
- Цель совместных учений – тренировать взаимодействие сил и средств Центрального пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области РФ и ДЧС Актюбинской области РК при тушении степного пожара, с угрозой перехода на населенные пункты и лесной массив. Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз уточнить и выверить наши совместные действия по ликвидации природных пожаров. Ведь это не простое дело, случись оно в реальности, – пересечение государственной границы для совместного тушения пожара, представляющего угрозу населенным пунктам и важным объектам. Много и рутинных моментов, которые следует методично тренировать. Сегодня все запланированные мероприятия были выполнены на высоком методическом уровне, в соответствии с замыслом учений. Совместные действия Сторон отработаны слаженно. Цели учения и результаты договоренности достигнуты.
По итогам совместных учений представители казахстанской и российской сторон обменялись крепкими рукопожатиями и добрыми пожеланиями.

Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон Степному пожару – заслон с обеих сторон

Группа государственного языка и информации
ДЧС Актюбинской области

26.05.2016

Пожар условный, взаимодействие сил - реальное

Трансграничные пожарно-тактические учения по организации тушения лесостепного пожара состоялись 26 мая на территории
Мартукского района Актюбинской области

От действия грозового разряда произошло загорание сухостоя в степи на территории Аккудукского сельского округа Мартукского района близ села Карабулак. Площадь пока невелика – примерно около 1 гектара. Но низовой пожар, подгоняемый сильным ветром, стремительно движется в сторону границы Акбулакского района России, реально угрожая распространением огня на расположенные по пути лесонасаждения.
Визуально оценив обстановку, аким Аккудукского сельского округа бьет тревогу, которая в конечном итоге выливается в масштабное взаимодействие сил и средств Мартукского гарнизона противопожарной службы и подразделений МЧС Оренбургской области РФ. Такова легенда учений.
Судя по количеству техники, в том числе и специальной противопожарной техники, стянутой с обеих сторон государственной границы, участию посредников при тушении лесостепных пожаров из числа служб жизнеобеспечения района, членов добровольных противопожарных формирований, не говоря уже о личном составе гарнизона, а также российских служб, - это были действительно крупномасштабные учения.
Российские участники продемонстрировали свою технику, пожарно-техническое вооружение. Особый интерес вызвал так называемый «беспилотник», значение которого трудно переоценить. Фото и видеоданные, получаемые с борта беспилотных летательных аппаратов, позволяют отрядам МЧС не только оценивать и анализировать сложившуюся ситуацию, но и принимать оперативные управленческие решения. Благодаря этому наземные группы в кратчайшие сроки ликвидируют негативные последствия ЧС либо, если это возможно, предотвращают ее. Как показывает опыт, рентабельным и перспективным является применение беспилотников МЧС при мониторинге наводнений, лесных пожаров, поиске людей и в других ситуациях экстренного характера.
- Цель сегодняшних трансграничных учений – отработать четкое взаимодействие сил и средств противопожарных служб двух соседних районов, расположенных по обе стороны государственной границы, - комментирует руководитель учений с казахстанской стороны заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Ернур Утегенов. – Ведь это не простое дело, случись оно в реальности, в частности, пересечение государственной границы для совместного, в случае острой необходимости, тушения пожара, когда он представляет угрозу важным объектам. Сегодня мы отработали и этот вопрос с участием представителей пограничных служб двух стран. Много и рутинных моментов, которые следует методично тренировать. По разработанному плану учений силы и средства противопожарных служб и местных организаций вступают в общий процесс тушения поэтапно, по мере распространения пожара: от 1 гектара в начале действий до 15 гектаров в конце. При грамотной организации тушения и четком взаимодействии всех участников даже быстро развивающийся лесостепной пожар возможно ликвидировать за 1 час. Сегодняшние учения подтвердили это.
По итогам совместных учений представители казахстанской и российской сторон обменялись крепкими рукопожатиями и добрыми пожеланиями. И не только.
Медалью МЧС РФ за многолетний вклад в развитие межгосударственных отношений по предотвращению и ликвидации трансграничных ЧС природного и техногенного характера награждены заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Е.Утегенов, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС подполковник гражданской защиты Р.Баймуханов.
Юбилейной медалью «ТЖК 20 жыл» за плодотворное и динамическое сотрудничество в области предупреждения и ликвидации ЧС трансграничных территорий Казахстана и России награждены заместители начальника главного управления МЧС РФ по Оренбургской области полковники С.Рыжов и С.Латышев, а также начальник управления организации пожаротушения и проведения АСР полковник К.Якунин.


Трансграничное пожарно-тактическое учениеТрансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение  Трансграничное пожарно-тактическое учениеТрансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение Трансграничное пожарно-тактическое учение

Группа государственного языка и информации
ДЧС Актюбинской области