Главное меню

Оперативная сводка

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

qw

phonedov

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня175
mod_vvisit_counterВчера3437
mod_vvisit_counterЗа неделю12317
mod_vvisit_counterЗа месяц56753
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц62047
mod_vvisit_counterВсего2948130

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Информация СМИ о ДЧС
СМИ о ДЧС PDF Печать E-mail

Казахстанская правда

Стали курсанты лейтенантами

По окончании трехмесячных курсов переподготовки на базе Регионального учебного центра ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области 66 курсантов органов гражданской защиты РК получили сертификаты.
Свою службу они продолжат уже в долж¬ностях среднего начальствующего состава в самых разных регионах РК, а также городах Астане и Алматы. Во время учебы они имели возможность овладеть новыми технологиями, методиками пожаротушения. Накануне на учебном полигоне центра курсанты сдали заключительный выпускной экзамен, показав свои умения и знания на практических занятиях. Условия были максимально приближены к реальным.
Курсанты должны были отработать несколько боевых задач. Одна из них – ликвидация возгорания двух цистерн с легковоспламеняющейся жидкостью. В этих условиях необходимо было умело использовать специальную технику с генерированием пены компрессионным способом. Звенья газодымозащитной службы успешно продемонстрировали прохождение огневой полосы в 12 этапов. Тут же отрабатывались проведение поис¬ково-спасательных работ и тушение пожаров в помещениях жилых домов, а также в надворных хозяйственных постройках.
Объектом тушения было и загорание сухой травы с угрозой перехода на лесной массив и жилой сектор. Главная задача – не допустить человеческих жертв, перехода огня в населенные пункты, на производства, а также распространения пламени на большие территории. И курсанты с боевой задачей справились профессионально.
Итогом успешного окончания курсов стало присвоение им офицерского специального звания – лейтенант гражданской защиты. Это торжественное действо прошло в центральном парке имени Первого Президента РК, где с напутственным словом к выпускникам Регионального учебного центра обратился начальник ДЧС Актюбинской области подполковник граж¬данской защиты Бауыржан Сыздыков.


АВТОР:
Жубаныш Байгуринов
12:36 , 26 Июля 2017
http://www.kazpravda.kz/fresh/view/stali-kursanti-leitenantami/

Актобеньюс

60 процентов звонков в актюбинскую службу спасения — ложные

За год диспетчерская служба спасения «101» и «112» Актюбинской области приняли свыше 180 тысяч звонков, из них 60% — шалость детей, неправильно набранный номер и ложный вызов, сообщает корреспондент Актобеньюс.
«В первую очередь, за каждым вызовом экстренных служб стоит возможность или невозможность спасения человеческой жизни или имущества. Неотложные службы мчатся к месту вызова, а он оказывается ложным! А в эти же минуты чья-то жизнь висит на волоске», — рассказывает начальник УЕДДС ДЧС Актюбинской области Ерик Еримбетов.
На звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб, вызов которых обходится недешево. А современные технические средства позволяют без труда вычислить звонившего. Так, за 2016 год и текущий период 2017 года поступило 7 заведомо ложных вызовов, нарушители были установлены и привлечены к административной, а также уголовной ответственности.
Так, согласно статье 273 УК РК, заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет. По статье 438 КОАП РК, заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП.

Л. Алпысбаева

http://aktobenews.kz/ru/?p=8568

Газета «ЛИТЕР»

Труд полковника Армана Кадырова был отмечен благодарностью акима области

18 августа 2016, четверг, 11:31
На счету замначальника Службы пожаротушения ДЧС Актюбинской области 40 экстренных выездов за минувшую зиму
Почти сорок раз заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Актюбинской области Арман Кадыров выезжал на места ЧС в качестве руководителя аварийно-спасательных работ минувшей зимой.
В этом году Казахстан отмечает 25-летие независимости. А Арман Кадыров в системе ЧС двадцать лет, с 1996 года, поэтому можно смело утверждать, что он прошел весь сложный путь ее формирования.

– Те девяностые, когда происходило становление нашей страны, были тяжелыми. Помню проблемы с обмундированием, ходили кто в чем, где что выпросишь, главное, чтобы было похоже на форму, – сравнивает прошлое и настоящее Арман. – Брезентовую одежду застирывали из темно-зеленого цвета до белизны. После пожара приходилось самим латать порванные места. Сейчас нам боевую одежду шьют из термостойкого материала, который практически не горит и хорошо защищает.
Тяжело было в те годы и с техникой. Изношенная, она могла выйти из строя во время тушения пожара. Как правило, возвратившись с вызова, ее приходилось восстанавливать всю ночь. Но постепенно парк обновился, появилась возможность капитально ремонтировать прежние здания пожарных частей. Особым предметом гордости для актюбинцев стало строительство специализированной ПЧ №3 в Актобе в конце прошлого года.
– С образованием Министерства по ЧС в 2004 году наши дела пошли в гору, – продолжает полковник. – Если когда-то пожарным приходилось подрабатывать, к примеру, на стройке, то сейчас личному составу платят достойно.

В эту профессию приходят по-разному. В школе Арман Кадыров, сын водителя и фельдшера, думал поступать в Академию транспорта и коммуникаций. Но в последний момент сдал документы в Алматинское высшее техническое училище, прислушавшись к совету своего дяди полковника Жолдыгали Сагинбаевича Еспаева, который в 2005 году с должности начальника областного управления государственной противопожарной службы вышел на пенсию.
– У меня три сына, и я стараюсь приобщить их к своему делу. У нас есть хорошая дружина юных пожарных, с двенадцати лет они занимаются пожарно-прикладными видами спорта. Старший Асанали в этом году впервые выезжал в Кокшетау на чемпионат республики. И ему понравилась эта поездка, – говорит Кадыров. И из этих слов можно предположить, что династия пожарных в этой семье будет продолжена.
По прошествии лет он признается, что не разочаровался в своем выборе, наоборот, рад, что так получилось. В процессе учебы пригодилось увлечение математикой и химией.
– Мы имеем дело с огнем и его ликвидацией. Горение и тушение – это химические процессы. Математические расчеты тоже нужны, с момента вызова на выезд в уме просчитываешь, достаточно ли воды, пенообразователя, достаточно ли останется воздуха, чтобы выйти из огня. Нужно мгновенно принимать правильное решение, – делится своим опытом заместитель начальника службы.
Многие думают: пожарный приехал, водой побрызгал со ствола и огонь потух. Львиная доля усилий уходит на разборку конструкций, куда не проникла вода и где возможно еще возгорание. На долю бойца выпадает тяжелая, черная работа. При любой погоде, будь то мороз или зной, он в экипировке, которая все равно промокает. Поэтому при приеме на работу медкомиссия большое внимание уделяет состоянию легких пожарных, им приходится работать в аппаратах сжатого воздуха. Для этой профессии определен рост не ниже 170 сантиметров. Регулярно проводятся зачеты по физической подготовке. Они предусматривают бег на 1000 и 100 метров, комплекс силовых упражнений, подтягивание.
Последний раз боевая экипировка пригодилась Арману в апреле, когда на Чекалина сгорел двухэтажный щитовой дом. Пожар был сложным, пришлось применить тепловизор. «Боевка» всегда в машине – нужно быть готовым к любой ситуации.
Когда спасение людей – твоя профессия, память цепляет самые сложные случаи. Они происходят примерно раз в пять лет. В 2008 году в Кандыагаше с рельсов сошли семь груженых вагонов. В прошлом году под Эмбой был сход вагонов грузового состава. На нефтебазе «ВерналОйл» горели резервуары с остатками нефти. Тяжелые случаи те, когда люди получают травмы при пожаре.
К чему нельзя привыкнуть, так это к тому, что в огне гибнут дети и чаще из-за беспечности родителей. Гибнут, оставшись без присмотра взрослых.
– Однажды горела пристройка к дому, огонь потушили, собираемся уезжать, и тут родители спохватываются: у нас ребенок трехлетний пропал. Тут же все пересмотрели, нигде нет. Оказалось, мальчик прятался за входной дверью, которая открывается внутрь. Там и погиб, никем не замеченный. Поэтому всегда призываем, пожалуйста, берегите детей, не оставляйте их без присмотра, – замечает в конце беседы Арман Кадыров.

В апреле работу Кадырова благодарственным письмом отметил аким области Бердыбек Сапарбаев.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
http://liter.kz/ru/articles/show/22882-trud_polkovnika_armana_kadyrova_byl_otmechen_blagodarnostyu_akima_oblast

Газета «Актюбинский вестник»
15.08.2016

Мгновенная реакция Армана Кадырова

Почти сорок раз полковник гражданской защиты Арман Кадыров выезжал минувшей зимой на места ЧС в качестве руководителя аварийно-спасательных работ. Он заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Актюбинской области. В апреле его труд был отмечен благодарственным письмом акима области Бердыбека Сапарбаева.

Нынче Казахстан отмечает 25-летие Независимости. Арман Кадыров в системе ЧС двадцать лет, с 1996 года. Поэтому можно смело утверждать, что он прошел весь сложный путь ее формирования.
— Те девяностые, когда происходило становление нашей страны, были тяжелыми. Помню проблемы с обмундированием, ходили кто в чем, где что выпросишь, главное, чтобы было похоже на форму. Брезентовую одежду темно-зеленого цвета застирывали до белизны. После пожара приходилось самим латать порванные места. Сейчас нам боевую одежду шьют из термостойкого материала, который практически не горит и хорошо защищает, — сравнивает прошлое и настоящее Арман.
Тяжело было и с техникой. Зачастую, изношенная, она могла выйти из строя во время тушения пожара. Как правило, возвратившись с вызова, ее приходилось срочно восстанавливать всю ночь. Но постепенно парк обновился. Появились возможности капитально ремонтировать прежние здания пожарных частей. Особым предметом гордости стало строительство специализированной ПЧ № 3 в Актобе в конце прошлого года.
— С образованием министерства по ЧС в 2004 году наши дела пошли в гору. Если когда-то пожарным приходилось подрабатывать, к примеру, на стройке, то сейчас личному составу платят достойно, — продолжает полковник.
В профессию приходят по-разному. В школе Арман Кадыров, сын водителя и фельдшера, думал поступать в академию транспорта и коммуникаций. Но в последний момент сдал документы в Алматинское высшее техническое училище, прислушавшись к совету своего дяди, полковника Жолдыгали Сагинбаевича Еспаева, который в 2005 году вышел на пенсию с должности начальника областного управления государственной противопожарной службы.
— У меня три сына, и я стараюсь приобщить их к своему делу. У нас есть хорошая дружина юных пожарных, с двенадцати лет они занимаются пожарно-прикладным видом спорта. Старший Асанали в этом году впервые выезжал в Кокшетау на чемпионат республики. И ему понравилась эта поездка, — со слов Армана можно предположить, что династия пожарных в этой семье будет продолжена.
По прошествии лет признается, что не разочаровался в своем выборе, наоборот, рад, что так сложилась его судьба. В процессе учебы пригодилось увлечение математикой и химией.
— Мы имеем дело с огнем и с его ликвидацией. Горение и тушение — это химические процессы. Математические расчеты тоже нужны, с момента вызова на выезд в уме просчитываешь, достаточно ли воды, пенообразователя, достаточно ли останется воздуха, чтобы выйти из огня. Нужно мгновенно принимать правильные решения, — делится опытом заместитель начальника службы.
Многие думают: пожарный приехал, водой побрызгал со ствола, и огонь потух. Львиная доля усилий уходит на разборку конструкций, куда не проникла вода и где возможно еще возгорание. На долю бойца выпадает тяжелая, черная работа. При любой погоде, будь то мороз или зной, хоть и в экипировке, все равно промокаешь до нитки.
Поэтому при приеме на работу на медкомиссии большое внимание уделяется состоянию легких пожарных, им приходится работать в аппаратах сжатого воздуха. Для этой профессии определен рост не ниже 170 сантиметров. Регулярно проводятся зачеты по физической подготовке. Они предусматривают бег на 1 000 и 100 метров, комплекс силовых упражнений, подтягивание.
Арману последний раз боевая экипировка пригодилась в апреле, когда на ул. Чекалина горел двухэтажный щитовой дом. Пожар был сложным, пришлось применить тепловизор. Боевая форма всегда висит в кабинете, а боевка в машине. Нужно быть всегда готовым к любой ситуации.
Когда спасение людей — твоя профессия, то память выхватывает самые сложные случаи. Они случаются примерно раз в пять лет. К примеру, в 2008 году в Кандыагаше, когда с рельсов сошли семь груженых вагонов. В прошлом году под Эмбой был сход вагонов грузового состава. На нефтебазе «ВерналОйл» горели резервуары с остатками нефти. Тяжелые случаи те, когда люди получают травмы при пожаре.
К чему нельзя привыкнуть, так это к тому, что в огне гибнут дети, и чаще всего из-за беспечности родителей. Гибнут, оставшись без присмотра взрослых.
— Однажды горела пристройка к дому, огонь потушили, собираемся уезжать, и тут родители спохватываются: у нас ребенок трехлетний пропал. Тут же все пересмотрели, нигде нет. Оказалось, мальчик прятался за входной дверью, которая открывается внутрь. Там и погиб, никем не замеченный. Поэтому всегда призываем: пожалуйста, берегите детей, не оставляйте их без присмотра, — сказал в конце беседы Арман Кадыров.

Жанат СИСЕКЕНОВА

http://avestnik.kz/?p=41855

Хабар
10.08.2016 21:55

Сотрудники ДЧС Актюбинской области не считают свою работу подвигом

В любую погоду и в самых экстремальных условиях работают казахстанские спасатели. Они всегда на передовой. Настоящий подвиг совершили сотрудники ДЧС Актюбинской области этой зимой. Они спасли сотни водителей, которые застряли на заснеженной трассе. Это архивные кадры минувшей зимы. Для многих водителей на трассе в Актюбинской области она могла стать роковой, если бы не спасатели местного ДЧС. Всего 10 человек, подчас рискуя собственными жизнями, вытащили из снежного плена 200 машин. Десятки уже было отчаявшихся водителей и пассажиров. Руководил операцией Рустам Жанкулов. Рустам Жанкулов, заместитель руководителя оперативно–спасательного отряда ДЧС Актюбинской области - Это не только работа - это смысл жизни. Были случаи, я ше л не во время работы, девочка одна провалилась в колодец, в канализационный колодец, три метра глубиной. И тут же на месте, гражданские были рядом, но они растерялись. Они не были в этой ситуации подготовлены. Я оказал помощь. На самых заснеженных участках дорог тогда работал и Магжан Ахетов. Работал без сна и отдыха. На срочные вызовы приходилось выезжать больше 20 раз подряд. Магжан Ахетов, спасатель оперативно–спасательного отряда ДЧС по Актюбинской области - Больше трех лет здесь работаю. Спасаем людей. Бывают разные случаи. Зимой особенно тяжело. Все нас благодарят, столько добрых слов всегда слышишь. Говорить о своих подвигах, тем более вот так на камеру спасателям неловко. Ведь их профессия – это не просто работа, а призвание. Даже в отпуске, увидев тонущего ребенка, сотрудник ДЧС тут же бросился на помощь. Срабатывает внутренний инстинкт, говорят спасатели. И в такие моменты на душе становится спокойно: рядом с нами живут настоящие герои.

Авторы: Жанна Болегенова, Ардак Мауина, Айнадин Молдабеков, Айбек Даутов

Источник: http://khabar.kz/archive/ru/obshchestvo/item/61753-sotrudniki-dchs-aktyubinskoj-oblasti-ne-schitayut-svoyu-rabotu-podvigom

Хабар

27.05.2016 16:15

СПАСАТЕЛИ ИЗ АКТОБЕ ПОДЕЛИЛИСЬ СЕКРЕТОМ СВОЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ

То, что для других может обернуться опасностью, для спасателей – каждодневная работа. Каждый день они готовы оказать помощь, рискуя при этом собственной жизнью.
Напомним, 7 мая Касымжан Байсадаков награжден медалью «Ерен еңбегі үшін», а его оперативно-спасательный отряд признан лучшим в стране по итогам 2015 года. Сегодня же наши корреспонденты узнали, каково это оставаться самыми лучшими в своей профессии, как тренировать выносливость. Каждый день в кабинет руководителя оперативно-спасательного отряда по Актюбинской области приходят десятки потенциальных работников. Однако попасть в их ряды может не каждый. В этой профессии нужно обладать ловкостью, неимоверной смелостью, крепким здоровьем и огромной выносливостью. Сейчас в самый разгар летних каникул и отпусков, среди опасных участков на первом месте - водоемы. Спасатели практически не снимают водолазные костюмы. Уже отрабатывают разные схемы ЧП, проверяют состояние лодок и оценивают свои собственные силы.
Мирас Жумагазин, главный спасатель оперативно-спасательного отряда ДЧС Актюбинской области
- Раньше мы были оснащены лишь на 30%, а сейчас уже 100% готовность. Закупили новую технику, современные лодки, есть все условия для работы. Сегодня здесь работают 70 человек. Касымжан Байсадаков переживает за каждого сотрудника, как за своих собственных детей. Когда группа специалистов отправляется на вызов, то руководитель подразделения не может успокоиться до тех пор, пока ребята не вернутся целыми и невредимыми.
Касымжан Байсадаков, руководитель ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК
- Было как-то в Каргалинском районе, с шести вечера до семи утра я не спал. Каждые полчаса сам сидел, звонил. Потому что в тот день видимости нет, снег и дождь, слякоть. Но зато мы спасли человека. Поэтому, когда областной оперативно – спасательный отряд признали лучшим в стране по итогам 2015 года, а накануне Касымжану Байсадакову вручили медаль «Ерен еңбегі үшін», то это была общая победа и гордость.
Оксана Кичигина, руководитель дежурно-диспетчерской службы оперативно-спасательного отряда ДЧС Актюбинской области
- Будь то личный вопрос, либо служебный, он всегда тут же решает на месте. Он никогда не любит что-то оставлять на потом. У него всегда все по плану. Сейчас в автопарке у спасателей 28 спецмашин и 34 лодки. В планах: построить спасательную станцию на реке Илек. К слову, две станции там тоже появились благодаря Касымжану Байсадакову. Он сумел найти средства для их строительства, а до этих пор спасателям приходилось базироваться в старом вагончике. Люди этой профессии достойны только самого лучшего, считает их руководитель, а иначе не будет успешного результата.

Авторы: Ардак Мауина, Айнадин Молдабеков

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/56361-spasateli-iz-aktobe-podelilis-sekretom-svoej-vynoslivosti