Главное меню

Оперативная сводка

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5289
mod_vvisit_counterВчера3266
mod_vvisit_counterЗа неделю32111
mod_vvisit_counterЗа месяц101202
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц144755
mod_vvisit_counterВсего4497105

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Огонь не прощает беспечного отношения к себе
Огонь не прощает беспечного отношения к себе PDF Печать E-mail

26.02.2018

Огонь не прощает беспечного отношения к себеОгонь не прощает беспечного отношения к себе

Отопительный период в самом разгаре. Печально то, что в это время наблюдается увеличение количества пожаров, погибших и пострадавших в жилом секторе. По данным статистики основная доля происшедших пожаров на территории Актюбинской области в осенне-зимний период, в том числе повлекших гибель людей приходится на жилой сектор, что составляет примерно около 80 процентов от их общего числа. В данный период зарегистрировано 130 пожаров, где погибло 6 человек, 10 получили травмы. Материальный ущерб составил более 4 млн. тенге.
А самое печальное то, что при этих пожарах пострадали 4, погибли 3 детей. Дети получают травмы и гибнут по своему незнанию, либо из-за халатного отношения родителей к вопросам безопасности, а также по причине нарушения правил пожарной безопасности опять же взрослыми, где они стали «жертвами» пожаров. Во многих случаях дети были предоставлены сами себе, им не был обеспечен присмотр со стороны взрослых.
Сотрудниками ДЧС Актюбинской области проводится большая профилактическая работа. С начала отопительного периода проведен обход более 59 тысяч жилых домов, в ходе которых проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 176 тысяч человек, вручено более 530 тысяч памяток (угарный газ, безопасная эксплуатация печи, детская шалость, действия при пожарах).
Территориальными подразделениями совместно с сотрудниками Местной полицейской службы, местных исполнительных органов, волонтерами из числа Молодежного крыла «Жас Отан» по местам жительства лиц социальной группы риска проведено 2799 рейдов, в ходе которых обучено 11127 человек. Принято участие в 408 сходах (собраниях) с населением в населенных пунктах. Также, в обязательном порядке проводится профилактическая работа с детьми в детских образовательных учреждениях области. Проведены 15 интерактивных уроков, 211 открытых уроков, 39 викторин и конкурсов на противопожарную тематику, с одновременным показом обучающих видеороликов по пожарной безопасности, общее количество участников составило 26787 детей.
Несмотря на проводимую работу приходится констатировать ухудшение обстановки с пожарами. Причина всему – беспечность. Порой, люди попросту не задумываются о своей безопасности, а пожары в жилых домах возникают из-за неисправности электропроводки, электроприборов и отопительных печей, либо неправильной их эксплуатации, неосторожного обращения или детской шалости с огнем.
Гарнизон ДЧС Актюбинской области информирует население и гостей области об основных требованиях, предъявляемых к эксплуатации печного, отопительного оборудования и электроприборов. В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары, чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
В сильные морозы, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: электрические плитки, обогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Перед началом и в отопительный сезон каждый гражданин и руководитель организации обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
- разжигать установки без предварительной их продувки;
- эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы, которые не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- использовать временную электропроводку.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Основные причины пожаров:
Неосторожное обращение с огнем. Пожары по этой причине всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара в быту вполне возможно. Все, что для этого нужно – простая сознательность, а также четкое понимание того, как много зависит от каждого конкретного человека в этом вопросе. Самое главное четко понимать опасность, которую несет неконтролируемое пламя способное погубить жизни людей.
Короткое замыкание электропроводки – вторая по распространенности причина пожаров. Обычная электропроводка в доме тоже не вечна, и ее необходимо периодически менять. Большинство из нас привыкли к своему укладу жизни и своим правилам. И пока не произойдет беда, никто даже и не задумывается о том, что ее можно было избежать. Достаточно было просто выключить компьютер, вынуть из розетки зарядное устройство, починить электропроводку – ведь это элементарные вещи, сделать их совершенно несложно, да и много времени не нужно.
Нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве печного отопления. Особенно обостряется обстановка с пожарами от печного отопления в осенне-зимний период. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
В связи со сложившейся обстановкой с пожарами ДЧС Актюбинской области еще раз напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности в быту. Меры пожарной безопасности в жилом фонде – забота самих домохозяев и квартировладельцев.
Берегите себя и жизнь Ваших близких!
При пожаре звоните по номерам «101» и «112» с любого вида телефона.

Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе Огонь не прощает беспечного отношения к себе

УКиПДОПБ ДЧС Актюбинской области