Главное меню

Оперативная сводка

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2946
mod_vvisit_counterВчера4611
mod_vvisit_counterЗа неделю23059
mod_vvisit_counterЗа месяц67475
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц177344
mod_vvisit_counterВсего4178692

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Пожарная безопасность прежде всего
Пожарная безопасность прежде всего PDF Печать E-mail

05.04.2018

Пожарная безопасность прежде всегоПожарная безопасность прежде всего

Именно с таким предложением к ДЧС Актюбинской области обратилось руководство торгово-развлекательного центра «Керуен сити» по организации для персонала и арендаторов (продавцов, работников общественного питания) обучающего занятия мерам и действиям при пожаре. Поводом послужили последние трагические события в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» город Кемерово Российской Федерации.
Сложность обеспечения пожарной безопасности торговых центров состоит в том, что в них собрано множество различных по назначению предприятий – магазины, парикмахерские, питания и оказания других услуг. Ежедневно на таких объектах находится экстремально большое количество людей, поэтому так важно, чтобы система безопасности была тщательно продумана и организована в соответствии с требованиями нормативно- правовых актов.
Данный объект является самым крупным и наиболее посещаемым жителями и гостями города Актобе, в связи с этим, сотрудники группы информирования и обучения населения Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Актюбинской области при участии курсантов 4 курса Кокшетауского технического института КЧС МВД РК провели разъяснительную беседу в форме инструктажа. Помимо инструктажей, нужно проводить с работниками тренировки по эвакуации, максимально приближенные к возможным реальным ситуациям. Только тренировки научат работников быстро и четко принимать решения и выполнять действия для предупреждения опасных последствий при пожаре и другой чрезвычайной ситуации. Для чего и была проведена практическая отработка действий по эвакуации при возникновении пожара. Более 300 человек активно учавствовали в данном мероприятий.
Главными обсуждаемыми вопросами при проведении занятия были: своевременное оповещение о пожаре, наличие соответствующих знаков пожарной безопасности, вывески и стенды, которые информируют о правильном поведении во время пожара, правильная и организованная эвакуация при пожаре и использование первичных средств пожаротушения.
Оповещение людей о пожаре в данном центре передается посредством звукового сигнала и речевого оповещения автоматической пожарной сигнализации. Практическая отработка как раз таки началась с этого.
Так, как особую тревогу при пожаре мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей, учебная тренировка далее продолжена в детском развлекательном парке «Happylon». В ходе которой отработаны действия персонала при различных ситуациях во время пожара, в том числе с применением дополнительных эвакуационных путей, расположенных по правой и левой стороне развлекательного парка. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться. В связи с этим особое внимание было уделено способам эвакуации из игровой зоны «Лабиринт», где персонал показал свои практические действия.
Эвакуационные знаки безопасности и знаки пожарной безопасности, установлены на путях эвакуаций. Эти пути также указаны в планах эвакуации, которые наглядно размещены в различных доступных местах ТРЦ.
При нахождении на объекте с массовым пребыванием людей посетителям необходимо изучать планы эвакуации и обращать внимание на знаки эвакуационных выходов. Изображения на таких планах должны быть довольно крупными, чёткими, понятными всем, так как при возникновении экстренной ситуации нет возможности долго разглядывать схему, пытаясь разобраться, что к чему.
Пожар также может сопровождаться отключением электроснабжения. У многих людей в темноте срабатывает инстинкт самосохранения, возникает паника. Когда появляется густой дым, видимость резко снижается. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Согласно статистике именно из-за паники число жертв при пожаре возрастает в разы: возникает давка в коридорах и дверных проемах, люди травмируют друг друга. Поэтому важно проводить с персоналом регулярные инструктажи и обучать их правильному проведению организованной эвакуаций. Особенно это касается работников медицинских учреждений, крупных промышленных и торговых объектов, для которых характерно массовое скопление людей.
В ходе тренировки эвакуация производилась по 13 эвакуационным выходам, которые обеспечивают эвакуацию со всех сторон здания, где 6 из них являются запасными.
В данном торгово-развлекательном центре для раннего обнаружения и ликвидации пожара имеется автоматическая система пожаротушения и пожарной сигнализации. Вместе с работой пожарной автоматики интегрирована работа систем вентиляции, кондиционирования воздуха, лифтового оборудования и противодымной защиты. В автоматическую систему пожаротушения входят спринклерные оросители, система трубопроводов, насосы, резервуары для воды. Внутренние пожарные краны также запитаны от общей системы трубопроводов автоматического пожаротушения.
В заключении персоналу центра, арендаторам и продавцам рекомендовано регулярно повышать свои знания в области пожарной безопасности, путем изучения материалов в данном направлении, в том числе и через интернет ресурсы.
В ближайшие дни инспекторским составом ДЧС Актюбинской области будет проведена внеплановая проверка на состояние пожарной безопасности. С руководством ТРЦ имеется договоренность о проведении пожарно-тактического учения с персоналом и посетителями.
Именно от того, как слажено и качественно будут производиться действия персонала и сама эвакуация, зависит многое, в том числе и жизнь людей.
В то же время каждый человек должен ответственно относиться к вопросам личной безопасности, а руководитель к вопросам обеспечения пожарной безопасности объекта.

Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего Пожарная безопасность прежде всего

Группа информирования и обучения населения
УКиПДОПБ ДЧС Актюбинской области