Главное меню

Оперативная сводка

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня38
mod_vvisit_counterВчера3266
mod_vvisit_counterЗа неделю38
mod_vvisit_counterЗа месяц95951
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц144755
mod_vvisit_counterВсего4491854

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности
Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности PDF Печать E-mail

20.04.2018

Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасностиПервостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности

С конца марта в Актобе на крупных производственных предприятиях и объектах с массовым пребыванием людей идут внеочередные тренировочные учения, по два ПТУ в неделю, с участием подразделений всех пяти городских пожарных частей Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области.
В большей степени эти пожарно-тактические учения направлены на обучение работников, если это крупный завод, или просто посетителей и продавцов, если это торговое предприятие или гипермаркет.
Если прежде при подготовке учений основной задачей было тренировать бойцов пожарных подразделений, то после кемеровской трагедии возникла реальная необходимость повсеместного и тщательного обучения людей действиям при возникновении пожара в целях собственной безопасности. К сожалению, результаты уже проведенных учений показывают, что люди в большинстве своем достаточно беспечны и участвуют в учениях спустя рукава. Многие легкомысленно полагают, что несчастье может произойти где угодно и с кем угодно, но только не с ним. Не дай Бог, конечно.
Два последних пожарно-тактических учения проведены в гипермаркете «Анвар», расположенном по ул.Нокина, и ТЦ «Алтай» по ул.Братьев Жубановых. Для личного состава надлежало отработать действия по тушению пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, общая площадь которых составляет 8.5 тысячи м2 и свыше 10 тысяч м2 соответственно.
С момента поступления телефонного сообщения о возникновении загорания на объектах оперативным дежурным ЦОУСС автоматически объявляется вызов № 2 и сообщается руководству ГУ «Служба пожаротушения и АСР» ДЧС Актюбинской области и дежурному ЕДДС ДЧС Актюбинской области, также дежурному ДВД, который направляет к месту пожара сотрудников МАП. Дополнительно на пожар направляются сотрудники ФГУ «Центр медицины катастроф», подразделение ОСО, газоаварийная служба и служба ГорЭнерго. И, конечно, главные силы и средства – боевые расчеты городских пожарных частей, которые почти на «автомате» отрабатывают по команде руководителя пожаротушения обязательные действия.
Но акцент обоих учений преимущественно делался на тренировку администрации, персонала и посетителей. Главная задача при пожаре – это незамедлительно оказать помощь пострадавшим на пожаре людям. Не секрет, что, несмотря на все предпринимаемые меры по соблюдению требований пожарной безопасности, человеческие жертвы на пожаре не редкость.
Проведенные пожарно-тактические учения выявили степень готовности администраций и служб безопасности торговых объектов к ЧС техногенного характера. Об этом свидетельствуют наличие или отсутствие огнетушителей, свободные, не загроможденные хламом эвакуационные пути, умение быстро, без паники организовать эвакуацию людей из здания, четкое предоставление информации об особенностях здания прибывшим пожарным.
Что касается самих пожарных, то они выполняли свою задачу: выбрав наиболее короткий путь, через окна верхних этажей с помощью автолестниц проводили спасательные работы, при этом успокаивая людей, вселяя в них уверенность, что помощь близка и они обязательно будут спасены. Газодымозащитная служба осуществляла разведку в задымленном помещении с целью поиска пострадавших. По команде РТП, а затем и начальников караулов подавались стволы на тушение источника загорания.

Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности Первостепенная задача – обучить персонал и посетителей действиям в целях личной безопасности

Группа государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области