Главное меню

Оперативная сводка

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5292
mod_vvisit_counterВчера3266
mod_vvisit_counterЗа неделю32114
mod_vvisit_counterЗа месяц101205
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц144755
mod_vvisit_counterВсего4497108

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Обеспечение безопасности на объектах торговли
Обеспечение безопасности на объектах торговли PDF Печать E-mail

28.04.2018

Обеспечение безопасности на объектах торговлиОбеспечение безопасности на объектах торговли

После пожара, произошедшего в марте 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово Российской Федерации, где погибло большое количество людей Генеральной прокуратурой Республики Казахстан органам гражданской защиты поручено осуществить проверку противопожарного состояния объектов торговли высокой степени риска. На территории Актюбинской области проверки крупных торговых объектов начались с 6 апреля текущего года.
С целью обеспечения прозрачности и формирования у населения объективности органов гражданской защиты по согласованию с руководителями организаций в процесс проверки были привлечены представители общественности, Палаты предпринимателей, Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области.
На сегодняшний день проверен 41 объект указанной категории. По результатам проверок на 41 объекте выявлено 355 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены все проверенные юридических лица (владельцы). В отношении проверенных объектов Департаментом направляются исковые заявления в экономический суд для приостановления их деятельности до устранения выявленных нарушений.
В часы наиболее активного посещения проверенных объектов с персоналом и посетителями проведены инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности, а также пожарно-тактические учения по отработке действий на случай пожара.
В ходе проверки особое внимание было уделено на соответствие объекта проектной документации, создание условий для эффективной и безопасной эвакуации людей в случае пожара (наличия проектного количества эвакуационных путей и выходов, обеспечение свободного доступа к ним, возможность открывание дверей изнутри без ключа, обозначение движения к эвакуационным выходам, отсутствие решеток на аварийных выходах (окнах) и т.п.), исключение источников возникновения пожара и условий
его быстрого распространения (правильный монтаж и эксплуатация электросетей и оборудования, проверка надежности, оборот и хранение ЛВЖ
и ГЖ, применение в отделке строительных конструкций горючих материалов, огнезащитные преграды и обработка), наличие и работоспособность систем оповещения людей о пожаре, его раннего обнаружения и тушения, создание условий для успешного тушения пожаров (наличие подъездных путей, работоспособность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, первичные средства пожаротушения и т.п.), готовность обслуживающего персонала к действиям на случай возникновения пожара.
На объекте с массовым пребыванием людей наличие и исправность данных систем играют большую роль в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан, ведь возможность эвакуации людей из помещений объекта торговли напрямую зависит от работы системы дымоудаления и оповещения.
Наряду с вопросами работы автоматики, были проверены наличие руководящих документов в области пожарной безопасности, а также выполнение мероприятий режимного характера.
Одними из основных нарушений требований пожарной безопасности на объектах торговли являются:
- загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами;
- неработоспособность систем и установок пожарной автоматики;
- не соответствие требованиям при эксплуатации электрических сетей и электроустановок.
Каждый человек, желая сохранить себе жизнь при пожаре должен при посещении торговых домов либо объектов с массовым пребыванием людей изучить планы эвакуации и обратить внимание на знаки эвакуационных выходов. Находясь на любом объекте с массовым пребыванием людей, обозначьте для себя отступные пути, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. Если вы в первый раз находитесь в данном здании, этому следует особенно уделить внимание! Не стесняйтесь спрашивать данный вопрос у персонала. Держите детей за руку.
Очень часто, люди, посещая такие объекты, не имеют представления о действиях в случае возникновения пожара в них. Все современные объекты с массовым пребыванием людей имеют колоссальную пожарную нагрузку, и в случае возникновения пожара огонь и продукты горения будут распространяться очень быстро, заполняя все помещения и вытесняя жизненно важный кислород. Стоит помнить, что вдохнув небольшую концентрация угарного газа, последствия для человека будут смертельны. По статистике в большинстве пожаров люди гибнут не от воздействия высоких температур, а от удушья дымом.
Когда появляется густой дым, видимость резко снижается. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Согласно статистике именно из-за паники число жертв при пожаре возрастает в разы: возникает давка в коридорах и дверных проемах, люди травмируют друг друга.
При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь:
- Идти к выходу, держась за стены, поручни и т.п.;
- Дышите через носовой платок или рукав одежды (если с собой есть вода намочите ткань);
- Ведите детей впереди себя, держа их за плечи;
- Если зона задымления опустилась очень низко, двигайтесь ползком в сторону выхода или путей эвуакации.
Важно: Если пути эвуакации отрезаны, постарайтесь выбраться на крышу или подойти к окнам, чтобы Вас заметили спасатели и провели эвакуацию. Не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти наружу отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.
Помните: скорость распространения токсичных продуктов горения очень большая.
Услышав крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о пожаре в противопожарную службу, начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу.
В любой обстановке сохраняйте хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей! Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться. Для приведения в чувство дайте им пощечину, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.
Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки, защищайте бока от сдавливания. Наклоните корпус назад, уперев ноги спереди, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь по мере возможности. Помогайте подниматься сбитым с ног людям. Если Вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.
Во время эвуакации не следует подниматься по лестницам вверх, так как дым изначально заполняет верхние этажи - нужно выйти из здания на открытую территорию, не нужно искать друзей и знакомых - встретитесь с ними на улице. Если Вы находитесь на верхних этажах, не стоит ждать лифт, панель вызова будет не работоспособна, поэтому следует воспользоваться незадымляемыми лестничными клетками и другими эвуакационными выходами.
Очень часто люди услышав звуковое оповещение о пожаре, не видя реальной угрозы, игнорируют данное событие и продолжают заниматься своими делами или другими действиями внутри здания. Это грубая ошибка, которая может стоить Вам жизни. Следует немедленно все оставить и покинуть здание. Никакое важное дело не заменит вашу жизнь. Если оповещение окажется ложным, значит, Вы теперь знаете, как и куда выходить, не более того. Каждый человек должен ответственно относиться к вопросам личной безопасности.

Обеспечение безопасности на объектах торговли

Управление контрольной и профилактической деятельности
в области пожарной безопасности ДЧС Актюбинской области