Главное меню

Оперативная сводка

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2575
mod_vvisit_counterВчера5256
mod_vvisit_counterЗа неделю24627
mod_vvisit_counterЗа месяц13155
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц238308
mod_vvisit_counterВсего8105467

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
Послание Президента
forum
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Не числом, а умением
Не числом, а умением PDF Печать E-mail

19.06.2018

Не числом, а умениемНе числом, а умением
Пожарные СПЧ-1 вынесли из горящей квартиры в Актобе трех малолетних детей

По повышенному рангу вызова №2 к 10-этажному дому на Маресьева, 2 «Г» первый ход СПЧ-1 в составе 6 человек прибыл через 4 минуты после получения сигнала из Центрального пункта пожарной связи ГУ «СПиАСР» – в 17.40. С балкона на 6-м этаже валил густой дым.
Узнав от соседей, что в этой квартире находятся маленькие дети, исполняющий обязанности старшего инженера части ст.сержант Жамболат Султанов дал команду двум бойцам в составе звена ГДЗС проникнуть в квартиру с целью поиска и спасания детей. Одновременно сообщил по рации о необходимости автолестницы, чтобы пробраться в жилище через балкон.
Старший пожарный Абдолла Адилов и командир отделения Даукен Сапаров, сержант и прапорщик гражданской защиты, одним махом взбежали на 6-й этаж, проворно вскрыли запертую на ключ дверь и пробились в квартиру, объятую едким дымом. Пламени в квартире не было, уже хорошо. Но тревога не унималась: где дети, живы ли?
Наконец на громкий зов спасателей донесся слабый плач из чулана, находящегося у входной двери. «Здесь они!», - воскликнул Абдолла и дернул к себе узкую дверцу кладовки. Перепуганные малыши, увидев взрослых, с ревом протянули к ним ручки. Адилов схватил в охапку годовалую девочку, Сапаров – взял за руки двух постарше, и спасатели, увешанные детьми, как лоза гроздьями винограда, ринулись из опасной зоны.
Передав детей соседям из нижних этажей, бойцы быстро вернулись в квартиру и установили: источник горения не в квартире, а на застекленном балконе, где загорелись домашние вещи - одежда, одеяла. Выход на балкон предусмотрительно загорожен родителями детей массивным диваном. Из кухни туда также не пробраться, так что винить детей в шалости с огнем не приходится. Но что тогда случилось?
К этому времени к балкону снаружи установлена автолестница и проложена рукавная линия. Ст.сержант гражданской защиты Ж.Султанов ловко передает пожарным, находящимся в квартире, один ствол «Б», с помощью которого загорание полностью ликвидируется в 18.00 часов.
Поскольку изначально автоматически был объявлен «вызов №2», к месту пожара были направлены 34 человека личного состава и 8 единиц техники всех городских пожарных частей, сотрудники Центра медицины катастроф, испытательно-пожарной лаборатории, полицейской службы, электросетей и газовой службы.
Но в 17.50 повышенный ранг вызова был отменен из-за отсутствия необходимости. Не числом, а умением управился пожарный расчет СПЧ-1, использовав в тушении и проведении аварийно-спасательных работ всё свое умение, профессиональную сноровку и быстроту действий. В результате спасены 25 человек, в том числе трое детей, 13 человек эвакуированы в безопасное место.
Когда все благополучно закончилось, стало известно, что первым увидел дым 8-летний Ансар. Он окликнул старшую сестренку, которая была в ванной, взял на руки маленькую Айзере и укрылся с ними в наиболее безопасном в квартире месте – кладовке. «Смелый и сообразительный мальчик, со всеми данными настоящего спасателя», - похвалили его тогда бойцы пожарного экипажа.
PS: Через неделю у этой полной драматизма истории состоялось трогательное продолжение. Благодарная за спасение своих малышей мама пригласила к себе домой пожарных-спасателей, чтобы сказать им сердечное материнское «спасибо». Ей трудно забыть пережитое. А вот ребятишки не узнали своих спасителей: ведь прошла целая неделя, да и обстановка другая, радостная, безопасная. Может, это и к лучшему. А вот спасатели счастливы! Тушить пожар и спасать людей – есть ли профессия благороднее и благодарнее! Ради этих счастливых детских лиц стоит рисковать собственной жизнью!

Не числом, а умением Не числом, а умением Не числом, а умением Не числом, а умением Не числом, а умением

Группа государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области