Главное меню

Оперативная сводка

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня78
mod_vvisit_counterВчера4487
mod_vvisit_counterЗа неделю8057
mod_vvisit_counterЗа месяц81237
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц130051
mod_vvisit_counterВсего4015110

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Для населения Обучение населения в сфере гражданской защиты Поведение и действие граждан при ЧС Пожарная безопасность в быту
Пожарная безопасность в быту PDF Печать E-mail

 

Предупреждение пожаров и загорании от электрического освещения и бытовых электронагревательных приборов.

Основная причина возникновения пожара от электричества, это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения загорании при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.

Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки – «Жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, «защита» не сработает, и сеть будет оставлена под током.

В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь перейдут на окружающие сгораемые предметы и произойдет пожар.

Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.

Пожар может возникнуть и от электрической лампочки, вольфрамовая нить которой при накаливании выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.

Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится и огонь по проводам распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются неправильно.

Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Прибор нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.

Предупреждение пожаров и загораний от неисправного состояния печного отопления.

В чем заключается пожарная опасность печного отопления? Прежде всего в том, что при сжигании топлива в печи температура достигает 600 –800 градусов, которая вызывает сильное нагревание стенок печи и дымохода. Если деревянные части здания (балки, перегородки, полы, потолки и другие сгораемые конструкции и материалы) вплотную соприкасаются со стенками печи и дымохода – при отсутствии надлежащей разделки – то они могут загореться.

Чтобы избежать пожара, печь должна быть установлена на кирпичном или каменном основании. Между деревянными конструкциями здания и нагревающимися частями печи и дымохода устраивается кирпичная разделка толщиной не менее полутора кирпичей, т.е. 38 см.

Пожар может произойти от выпавшего из топки горящего угля, если перед дверцей печи не будет металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Печь обязательно нужно топить при закрытой дверке и постоянном присмотре взрослых. Нельзя складывать горючие материалы перед топкой, на печи, между печью и стенкой. Не следует долго топить печь, так как чрезмерное нагревание стенок вызывает появление трещин, через которые, особенно на чердаке, проникают искры, и, попадая на легкосгораемые предметы, становятся причиной пожара.

Вот почему стенки дымохода нужно тщательно промазать глиной и побелить. И если в дымоходе появится трещина, она будет сразу заметна, так как через нее начнет проникать копоть.

Некоторые жильцы для растопки печи используют керосин или бензин, а это приводит к несчастным случаям. При разжигании печи горючая жидкость мгновенно воспламеняется, из топки выбрасывается пламя и происходит пожар.

Перед началом отопительного сезона следует проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины и побелить дымоход на чердаке. При ремонте и перекладке печей и дымоходов необходимо приглашать квалифицированных печников.

Причиной пожара может стать также неправильное устройство расширительного бачка, монтаж трубопроводов и их утепления. Большей частью расширительные бачки устанавливаются на чердаке дома, а отдельные граждане утепляют их и трубопроводы, подходящие к ним, сгораемым материалом (ветошью, опилками), устраивают их на сгораемых основания, что нередко приводит к пожару.

Промерзла вода в бачке: для разогрева воды применяют факел, паяльную лампу. Воду отогревают, а огонь заронят, и, как результат, загорается утепление и крыша дома.

Из системы ушла вода, и при дальнейшей топке начинается бурное пароиспарение. В этом случае расширительный бачок сильно нагревается и тогда загорается утеплитель и горит дом.

Чтобы по этой причине не произошел пожар, необходимо расширительный бачок устанавливать на несгораемом основании, утеплять его и проложенные к нему трубопроводы только несгораемым теплоизоляционным материалом.

Как предупредить пожары от неосторожного обращения с огнем (курение, костры, свечи, уголь, зола, шлак и др.)

Пожары, возникающие от курения и открытого огня, легко предупредить. Надо лишь, чтобы каждый житель соблюдал правила противопожарного режима и всегда представлял себе те последствия, к которым может привести халатность.

Не следует курить в постели, ибо можно заснуть с горящей сигаретой, от которой загораются постельные принадлежности.

Некоторые граждане при входе в сараи, кладовые, чуланы, чердаки зажигают свечи и лампы. Обращение с открытым огнем требует особой осторожности. Об этом нельзя забывать, нужно строго соблюдать все необходимые правила противопожарного режима.

Противопожарные правила для чердачных и подвальных помещений, лестничных клеток, коридоров, кладовых, сараев и территории домовладении.

Чердачные помещения, лестничные клетки, вестибюли и коридоры нельзя занимать под подсобные помещения, всевозможные мастерские и загромождать их предметами домашнего обихода.

Чердаки всегда следует содержать в чистоте, здесь запрещается хранение каких-либо предметов.

Дымоходы в чердачных помещениях должны быть побелены, слуховые окна остеклены и закрыты. Двери (люки) на чердаки также должны быть закрыты, а ключи от них храниться у ответственных лиц ближайших квартир.

Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, в кладовых и сараях запрещается.

Разводить костры и сжигать мусор во дворах, садах, на пустырях не разрешается.

Подступы к наружным пожарным лестницам и гидрантам должны быть всегда свободны, а в зимнее время очищены от снега и льда.

Особенно строго надо соблюдать противопожарный режим в подвалах жилого дома, так как возникновение в них пожаров сопряжено с трудностями тушения.

Горение в подвалах происходит с большим выделением дыма, который по лестничным клеткам, различным проемам и пустотам заполняет квартиры и затрудняет эвакуацию людей, имущества и бывает причиной гибели людей.

Поэтому подвалы в жилых домах нельзя загромождать мусором. Освещение здесь должно быть только электрическое. Пользоваться открытым огнем запрещается, не следует разрешать вход в подвал детям. Двери подвалов должны закрываться на замок.

Только соблюдая все эти правила можно устранить опасность возникновения пожара в чердачных и подвальных помещениях, в сараях, кладовых, чуланах и на территории дворов.