Главное меню

Оперативная сводка

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня603
mod_vvisit_counterВчера4670
mod_vvisit_counterЗа неделю31501
mod_vvisit_counterЗа месяц93296
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц119649
mod_vvisit_counterВсего3897118

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная Информация Архив новостей
На главной
Язык мой – это, в сущности, я PDF Печать E-mail

28.05.2018

Язык мой – это, в сущности, яЯзык мой – это, в сущности, я

Тема, имеющая прямое отношение к духовному возрождению казахстанского народа, была обсуждена с личным составом Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области. И эта тема – о развитии казахского языка, сохранении его поразительно живого и сочного звучания. И, конечно, написания, без утраты чистоты и особенностей, присущих только ему.
О предпринятых шагах по более широкому внедрению казахского языка рассказал в минувшую пятницу собравшимся в актовом зале СПЧ-3 кандидат филологических наук, доцент Актюбинского регионального университета им. К.Жубанова Нурбол Садуакас.
- Сущность казаха (впрочем, как и любого другого этноса) - это его язык и культура, а не цвет кожи, разрез глаз или социальное положение, - сказал член областной комиссии по переводу на латинскую графику Нурбол Абдуллаулы. - Перевод алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу важен не столько по социальным или экономическим признакам, сколько по языковой, то есть лингвистической необходимости. Мы, носители казахского языка, должны сохранить изначальные, коренные особенности родного языка. Переход на латиницу на сегодня это – наиболее приемлемый вариант, добавил доцент филологии.
За четверть века наша страна достигла значительных социально-экономических успехов. Республика обрела вес в самых разных международных организациях — политических и экономических, западных, евразийских, азиатских и исламских. Однако без культурной самоидентификации национально-государственное строительство будет половинчатым. Реформа алфавита, по замыслу властей, призвана восполнить именно этот пробел.

Подробнее...
 
Вокзал учений PDF Печать E-mail

25.05.2018

Вокзал ученийВокзал учений

Пожарно-тактическое занятие по отработке действий государственных пожарных подразделений и обслуживающего персонала в случае возникновения пожара на объекте с массовым пребыванием людей состоялось в минувший четверг на железнодорожном вокзале «Актобе». Вокзал – по определению место, где сотни, а в летнее время и тысячи пассажиров прибывают в наш город и покидают его ежедневно. В ходе пожарно-тактического занятия, которое состоялось 24 мая, были осуществлены работы по тушению условного пожара, возникшего в помещении столовой.
Задача тактического занятия – удостовериться на практике в том, что внутри здания все эвакуационные пути и запасные выходы открыты и не загромождены торговыми точками. Также тщательно отрабатывались действия администрации и обслуживающего персонала по эвакуации пассажиров, находящихся в зале ожидания, и работников билетных касс, торговых точек из здания железнодорожного вокзала. Было проведено оцепление объекта возгорания линейным отделом полиции.
По оценке руководителя, пожарно-тактическое занятие прошло на уровне, персонал грамотно провел необходимые действия по обнаружению загорания, сообщению о пожаре в службу пожаротушения, организации эвакуации людей на основании соответствующих планов и встречи пожарных расчетов.
Что касается действий пожарных расчетов, отработано спасение людей по пожарной лестнице. Было организовано 2 звена ГДЗС на предмет разведки условного пожара и спасения пострадавших. На тушение условного пожара было подано 2 ствола «Б». Площадь условного пожара составила 75 кв.м.
В пожарно-тактических занятиях были задействованы 14 человек личного состава ПЧ-2, 12 человек пожарного поезда и 5 человек аппарата управления ГУ, 3 единицы техники ПЧ-2 и пожарный поезд ст. Актобе.

Подробнее...
 
На сцене театра – пожарные PDF Печать E-mail

24.05.2018

На сцене театра – пожарныеНа сцене театра – пожарные

24 мая в 10.00 утра в здании областного драматического театра развернулось пожарно-тактическое учение, организованное Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области. По тактическому замыслу учения, произошло загорание на сцене.
Задача учения – отработать все действия личного состава гарнизона г. Актобе по тушению пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей. И не только. В ходе учения предстояло отработать практические действия обслуживающего персонала по своевременному обнаружению пожара, сообщению о пожаре в службу пожаротушения, организации эвакуации людей на основании планов эвакуации театра и встречи прибывающих пожарных подразделений. И, самое главное, – грамотное взаимодействие администрации объекта со службой пожаротушения по эвакуации людей и товароматериальных ценностей, а также предоставлению персоналом консультации по специфике объекта.
Планом пожарно-тактического учения, который готовится заранее, предусмотрено всё: сколько и какой конкретно потребуется техники и оборудования, какое противопожарное подразделение, в какую минуту должно прибыть к месту пожара и какие действия оно должно предпринять. Также учтено, с каким строительным материалом придется столкнуться при тушении.
С момента получения сигнала о загорании объявляется повышенный номер вызова – вызов № 2, и все пожарные подразделения города направляются к театру – на объект с массовым пребыванием людей. Начавшийся на площади 5 кв.м огонь разрастается и охватывает уже 120 кв.м.
Прибывшее к месту пожара подразделение ПЧ-2 с ходу включается в процесс пожаротушения. Получив сообщение о двух пострадавших на первом этаже, руководитель учений дает команду готовить звено газодымозащитной службы для проведения разведки и спасания пострадавших.
По указанию РТП-1 два экипажа местной полицейской службы перекрывают пересечение улиц Ахтанова и Алтынсарина и обеспечивают порядок до конца учений.
Одно за другим к месту ЧС техногенного характера прибывают СПЧ-1, ПЧ-4, СПЧ-3 и ПЧ-18. Пожар охватил уже площадь в 150 кв.м. По команде каждое подразделение четко выполняет задание. На пожар прибывает экипаж Центра медицины катастроф, который встречает спасателей с пострадавшими и имитирует оказание им помощи.
Наконец в 11.19, после введения всех пяти стволов наступает момент локализации пожара, а потом и полной ликвидации. В пожарно-тактическом учении приняли участие 56 человек личного состава и 14 единиц техники.

Подробнее...
 
МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО «ЖАС ОТАН» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ PDF Печать E-mail

24.05.2018

МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО «ЖАС ОТАН» ПРЕДУПРЕЖДАЕТМОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО «ЖАС ОТАН» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В целях предупреждения пожаров сотрудниками УЧС города Актобе проводится профилактическая работа среди населения города.
Так, 23 мая 2018 года сотрудниками УЧС г.Актобе совместно с волонтерами молодежного крыла «Жас Отан» проведён обход жилых домов и садоводческих коллективов в районе Махамбетовка и Кривого озера (75 домов с охватом 225 человек).
Сотрудники УЧС и волонтеры довели до жителей информацию о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности в быту, об ответственности за свои действия при сжигания мусора и сухой травы, а также о запрете купания в несанкционированных местах с вручением памяток и листовок в количестве 500 экз.
При объезде жилого сектора была задействована машина оповещения, которая с помощью громкоговорителя охватила максимальное количество людей.
Населению были даны рекомендации, а именно:
по пожароопасному периоду:
- территория дворового земельного участка должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.;
- необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров;
- запрещается одновременно включать в электросеть несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание;
- нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги;
- не разрешается детям пользоваться спичками и свечами;
по купальному сезону:
- запрещается купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
- нельзя заходить в воду, не умея плавать (особенно в глубоких местах), выше пояса;
- купаться только в разрешенных, хорошо известных местах;
- запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах;
- проводить игры в воде, связанные с захватами; опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать;
- запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.
- нельзя находиться в воде, не умея плавать, на надувных матрацах, досках и брёвнах, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести от берега.
Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себя и своих соседей от страшного бедствия – пожара.
Управлением по чрезвычайным ситуациям города Актобе работа по месячнику продолжается.

Подробнее...
 
Трансграничная сверка часов PDF Печать E-mail

23.05.2018

Трансграничная сверка часовТрансграничная сверка часов

Для проведения совместных комплексных учений по тушению лесостепных пожаров на трансграничной территории Актюбинской и Оренбургской областей прибыли гости из Оренбургской области. На границе своих коллег встретил начальник ДЧС Актюбинской области подполковник гражданской защиты Б.М.Сыздыков и аким Каргалинского района Р.М.Сыдыков.
Целью учения были определены совершенствование практических навыков органов управления Сторон при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, отработка действий сил Сторон при ликвидации лесостепного пожара, во взаимодействии с пограничной службой отработка механизма упрощенного пересечения сторонами государственных границ при ликвидации возможных чрезвычайных ситуации.
а также проверка готовности к ним сил и средств Каргалинской районной подсистемы гражданской защиты Актюбинской области.
Согласно замыслу, на т
ерритории сельского округа Алимбет Каргалинского района близ села Шандыаша от искры проезжавшего трактора произошло загорание сухой растительности степного массива. Очаг пожара начал быстро распространяться, охватывая большую площадь степного массива. Из-за порывистого ветра со скоростью 10-15 м/с возникла угроза перехода пожара в сторону границы г. Орск Оренбургской области Российской Федерации.
Аким сельского округа Алимбет визуально обнаруживает возгорание сухой травы степного массива и, оценив обстановку, незамедлительно информирует председателя КЧС и пожарную часть №10 Каргалинского района. На тот момент площадь пожара составляет около 1 Га. Для принятия мер по тушению пожара аким объявляет сбор членов добровольных противопожарных формирований (ДПФ) сельского округа Алимбет, с. Шандыаша, Бугумбай, оснащает их необходимыми инструментами и направляет на место пожара.
Дальше события разворачиваются следующим образом. После получения сигнала о пожаре радиотелефонист пункта связи пожарной части Каргалинского района высылает 1 отделение к месту пожара и сообщает оперативному дежурному центра оперативного управления силами и средствами (ЦОУСС) ДЧС Актюбинской области. В пожарной части, согласно схеме оповещения, объявляется сбор всего личного состава подразделения. К месту пожара дежурный лесного хозяйства направляет АЦ УАЗ, акимат Каргалинского района – экстренные Службы района и ДПФ сельского округа Алимбет.
Оперативный дежурный Управления единой дежурно–диспетчерской службы ДЧС Актюбинской области докладывает руководству Департамента и Кризисному центру КЧС о складывающейся обстановке. Начальник ДЧС принимает решение о привлечении сил и средств соседней Оренбургской области РФ, согласно плану взаимодействия.

А в это время члены ДПФ с. Шандыаша, равномерно распределяя людей, с помощью ранцевых огнетушителей приступают к тушению с восточной стороны пожара. Трактора с плугом производят двойную опашку на путях распространения огня. Прибывшие на место пожара члены ДПФ с. Алимбет и с. Бугумбай с западной стороны пожара, с ранцевыми огнетушителями приступают к тушению и для создания защитной полосы производят опашку на тракторе ДТ-75 плугом. Также на место пожара на автоцистерне прибывает пожарное отделение ГУ «Лесное хозяйство Кос-Истек», которое с южной стороны осуществляет тушение огня вдоль кромки.
Основной задачей на данном этапе является локализация очага горения.
К месту степного пожара во главе с начальником части прибывает пожарный расчет ПЧ-10 Каргалинского района. Аким сельского округа, встретив подразделение, докладывает начальнику пожарной части обстановку на пожаре и с этого момента начальник пожарной части (РТП-1) принимает руководство тушением пожара на себя, проводит разведку пожара. Создается Штаб пожаротушения.
Совместно с пограничной службой ДКНБ отработан механизм безпрепятственного пропуска сил и средств Оренбургской области РФ.
Площадь пожара достигла 14 га, когда прибыл пожарный расчет Оренбурской области Российской Федерации. Ему ставится задача: приступить к тушению пожара с северо-восточной стороны пожара и не допустить дальнейшего распространения огня на территорию РФ (У-4).
В результате совместных усилий удалось локализовать пожар. Угроза распространения огня снята. РТП-2 объявляет локализацию, а потом и полную ликвидацию пожара на площади 15 га.
В итоге совместные действия Сторон отработаны слаженно. Цели учения и результаты договоренности достигнуты.
Также после практических действий участникам трансграничного учения было продемонстрировано устройство для тушения степных пожаров – автономный роторный агрегат «АРАТ». Способ применения -засыпки кромки пожара грунтом. Автор этого уникального устроиства Курманбаев Амидулла Шазадаевич – инженер лаборатории автоматизированных систем вычисления ТОО Технопарк "Zerek" учреждения "Актюбинский университет имени С.Баишева". На данный момент агрегат является концепт-продуктом и после проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ может быт очень полезным в тушениях степных пожаров, на местах где отсутствует вода и электричество.
В завершении всех мероприятий было подписано соглашение двух государственных органов о совместном сотрудничестве. А также на церемонии закрытия начальник ДЧС Актюбинской области поблагодарил всех присутствующих за участие в трансграничном учении, вручил Благодарственные письма от Акима области начальнику Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майору внутренней службы Зенову Александр Николаевичу, Акима области Акиму Каргалинского района

Сыдыкову Рахат Мажитовичу. От имени Департамента и Совета ветернов органов гражданской защиты медали «Өрт күзетіне – 100 жыл» генерал-майору внутренней службы Зенову Александр Николаевичу, полковнику внутренней службы Гнедову Валентин Владимировичу, майору внутренней службы Ковалеву Василий Василевичу.
По итогам совместных учений представители казахстанской и российской сторон обмениваются крепкими рукопожатиями и добрыми пожеланиями.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 283