Главное меню

Оперативная сводка

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2964
mod_vvisit_counterВчера3410
mod_vvisit_counterЗа неделю10542
mod_vvisit_counterЗа месяц59172
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц141948
mod_vvisit_counterВсего4597023

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная
Отравление угарным газом – причина трагедий PDF Печать E-mail
ДЧС - На главной
Автор: dchs_aktobe   
06.09.2018

06.09.2018

Отравление угарным газом – причина трагедийОтравление угарным газом – причина трагедий

Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области предупреждает жителей и гостей области о повышении вероятности отравления угарным и природным газом в связи с предстоящим началом отопительного периода.
Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.
Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения.
Как правило, зачастую отравление и гибель граждан угарным газом происходит из-за неподготовленности котлов и печей, электронагревательных приборов к интенсивной работе на протяжении длительного времени. К примеру, электропровода обогревателей следует тщательно проверять визуально на наличие повреждений изоляции, так как данный дефект при нагревании проводов влечет за собой короткое замыкание, а впоследствии и к пожару. Также немаловажно проводить очистку дымоходов для обеспечения необходимой тяги продуктов горения. Эксплуатировать исправные печи и газовое оборудование, так как при отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление (угар). Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Позаботьтесь о хорошей вентиляции.
Основными признаками отравления угарным газом являются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда. При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи - вызывайте «скорую» без промедления. В таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства. Отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить. Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах. Если начинается озноб, падает температура - укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется). Устройте поудобнее (и желательно - на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание. Успокойте, если напуган или возбужден. Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.
Знания основных мер пожарной безопасности при эксплуатации печного и газового оборудования, бытовых электрообогревательных приборов могут способствовать недопущению фактов возникновения пожара, а в случае возникновения пожара помогут принять ряд правильных мер по спасению своей жизни и жизни окружающих, а также правильных действий по тушению пожара. Еще раз напоминаем, что такую беду как пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых противопожарных требований.

Обновлено 06.09.2018
Подробнее...