Главное меню

Оперативная сводка

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

qw

 

Телефон доверия

Департамента

8(7132) 54-50-25

Телефон доверия Группы

собственной безопасности

8(7132) 55-00-30

Единый

телефон доверия
1402

Интерактивный опрос

Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
 

Авторизация



Счетчик Посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2170
mod_vvisit_counterВчера8622
mod_vvisit_counterЗа неделю17124
mod_vvisit_counterЗа месяц228940
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц174597
mod_vvisit_counterВсего5741524

ban rus

Подписка на новости

Поиск по сайту

prezident
akorda
 
rus
 
resizei 
 
resizei
anticorruption
 

 

 

 

 poll

   

Главная
Будьте здоровы! PDF Печать E-mail
ДЧС - На главной
Автор: dchs_aktobe   
03.04.2019

03.04.2019

Будьте здоровы!Будьте здоровы!

Здоровый образ жизни — это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения. Здоровый и духовно развитой человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию и сохранению молодости и красоты.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения, и он посвящен актуальным проблемам охраны здоровья.
В связи с этим, согласно плану мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на 2018-2020 годы, начальник учебной пожарной части, мастер спорта РК по пожарно-спасательному спорту и призер многих чемпионатов подполковник гражданской защиты А.Волынский организовал акцию под названием «Мы за активный образ жизни!».
Основной целью проводимого мероприятия является то, чтобы широкая общественность задумалась, насколько важно и ценно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим.
В мероприятии принял участие офицерский состав ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области. Были выполнены общие физические развивающие, силовые упражнения, подтягивание на турнике, кросс на 1000 метров и бег на короткие дистанции - 60 метров. Участники получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Обновлено 03.04.2019
Подробнее...
 
Пожарная безопасность в высотных зданиях PDF Печать E-mail
ДЧС - На главной
Автор: dchs_aktobe   
03.04.2019

03.04.2019

Пожарная безопасность в высотных зданияхПожарная безопасность в высотных зданиях

На сегодняшний день пожары в жилых домах повышенной этажности, как по своей специфике, так и по значимости, являются наиболее сложными, так как при отсутствии или неисправности систем противопожарной защиты в зданиях и сооружениях затрудняется проведение эвакуации людей и тушение пожара. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходит очень быстро, поэтому пожары в таких домах влекут за собой огромные потери для жильцов. Планировки многоэтажных домов обуславливают высокую степень смертности и ожогов при возникновении очага возгорания.
В 2018 году в области зарегистрировано 475 пожаров в жилом секторе из которых 75 в многоэтажных жилых домах (основные причины возникновения пожаров неосторожное обращение с огнем (279) и короткое замыкание (81)., спасено 458 чел. (2016 г. – 2, 2017 г. – 104, 2018 г. – 352 ) .
В период с 1 по 2 ноября 2018 года в 25-ти этажном жилом доме в 11 микрорайоне, дом 112 «А», блок 1 и в 16-ти этажном жилом доме по Абулхайыр хана, 44 «В» были проведены пожарно-тактические учения на тему: «Ликвидация условного пожара в зданиях повышенной этажности».
На территории области ярким примером служит пожар произошедший в г. Актобе 04 октября 2018 года по пр.Абулхаир хана, дом №73 где произошло загорание квартиры с последующим переходом на обшивку балконов квартир, расположенных на верхних этажах. Декоративная облицовка балконов выполнена из горючего материала, что способствовало быстрому распространению горения. Благодоря слаженным действиям всех служб, пожар удалось локализовать и ликвидировать в кратчайшее время, также избежать жертв и пострадавших (эвакуировано 200 человек, спасено 47 человек.). Вместе с тем, на территории г. Актобе имеется 13 домов, фасады которых обшиты аналогичным материалом.
Следует отметить, что многоквартирные жилые дома и административные здания высотой более 28 метров, отнесены к объектам высокой степени риска, где их пожарная опасность заключается в пребывании большого количества людей, высокой скорости распространения пожара и его опасных факторов, в том числе в вертикальном направлении, большая протяженность путей эвакуации и малое количество времени для проведения эвакуации.
Пожарная опасность для людей, находящихся в высотных зданиях, усиливается тем, что в отличие от малоэтажных домов сильно затрудняется эвакуация, а также возрастает сложность борьбы с пожарами.
Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зданиях - блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем.
Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены. Помимо того, при пожаре часто выходит из строя лифтовое оборудование и системы противопожарной защиты.
Действия при пожаре. Сохраняйте выдержку, не паникуйте сами и успокойте людей, которые оказались рядом с вами. Оцените реальную ситуацию и уровень опасности. Постарайтесь понять, в какой области произошло возгорание. Сохраняя спокойствие, начинайте движение в противоположную от угрозы сторону. Основная цель – выход из здания на улицу. Старайтесь попутно успокаивать паникёров, пропускать вперёд женщин, пожилых людей и детей. Те люди, которые оказались в ступоре из-за страха, нуждаются в особой поддержке.
Вы оказались в большом скоплении людей? Необходимо передвигаться в особом положении, которое обезопасит вас от давки. Для этого нужно прижать руки к своим бокам и согнуть в области локтей. Затем, чуть наклоняя корпус назад, продолжайте передвижение. Напор толпы при такой позиции сдерживается спиной.
Остерегайтесь большой концентрации дыма. При эвакуации из горящего многоэтажного здания лучше использовать лестницу. Использование лифта опасно. При повышенной концентрации дыма нужно использовать носовой платок или иной кусок ткани, через который вы сможете дышать. В ситуации, когда дыма чрезмерно много, следует перемещаться ползком. Если чувствуется сильное повышение температуры окружающего пространства, то вероятна близость огня – двигайтесь в обратную сторону.
Если при пожаре в многоэтажке выход в коридор (на лестницу) не представляется возможным, значит необходимо забежать в удобное помещение. Плотно закройте за собой дверь, а щели и вентиляцию закупорьте мокрой тканью.
При повышении температуры и концентрата дыма нужно проследовать из комнаты на балкон. Если балкон отсутствует, остаётся экстренный выход – вставать на подоконник, дожидаясь пожарной охраны.

Обновлено 03.04.2019
Подробнее...
 
Что такое ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ? PDF Печать E-mail
ДЧС - На главной
Автор: dchs_aktobe   
03.04.2019

03.04.2019

Что такое ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ?

В связи с участившимися случаями направления в адрес предпринимателей области писем с требованием пройти платные курсы в объеме пожарно - технического минимума, Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 26 Приказа МВД РК от 16.09.2015 года №777 «Об утверждении правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности» (далее - Приказ) «...обучение пожарно-техническому минимуму проводится в течение месяца после приема на работу...».
Также, согласно пунктам 28 и 29 Приказа обучение проходят:
- руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность;
- работники производственных объектов и объектов хранения с категориями производства по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В, объектов с массовым пребыванием людей;
- работники, выполняющие газоэлектросварочные, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, факелов, горелок, варка битума и работы с выделением тепла и искр;
- работники, осуществляющие пожароопасные работы (с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими веществами и материалами, газосварочные работы, электросварочные работы, резка металла, паяльные работы и другие пожароопасные работы);
- работники сельскохозяйственных организаций;
- педагогические работники;
- электрики;
- работники, осуществляющие охрану организаций, за исключением охранников частных охранных организаций;
- работники автозаправочных станций.
В соответствии с пунктом 30 Приказа обучение по программам пожарно-технического минимума, непосредственно в организации, проводится руководителем организации или лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, прошедший обучение в учебных центрах.
Наряду с вышеизложенным, сообщаем, что в соответствии с пунктом 33 Приказа, в состав квалификационных комиссий, осуществляющих проверку знаний работников, прошедших обучение включается государственный инспектор по государственному контролю в области пожарной безопасности.
Обращаем внимание, что решение вопроса по обучению сотрудников в объеме пожарно - технического минимума, как и выбор учебного центра для обучения остается за руководством компании, никто не вправе обязывать Вас по данному вопросу обращаться в тот или иной учебный центр.
По возникающим вопросам предлагаем обращаться по телефонам: 87132-55-14-88 – УЧС города Актобе, 87132-70-38-31 – Управление пожарного контроля ДЧС Актюбинской области, 87132-54-50-25 – телефон доверия ДЧС Актюбинской области.

Обновлено 03.04.2019
Подробнее...
 
Сотрудниками УЧС г. Актобе проведены рейды по правилам безопасности на льду в весений период PDF Печать E-mail
ДЧС - На главной
Автор: dchs_aktobe   
03.04.2019

02.04.2019

Сотрудниками УЧС г. Актобе проведены рейды по правилам безопасности на льду в весений периодСотрудниками УЧС г. Актобе проведены рейды по правилам безопасности на льду в весений период

В преддверии весеннего паводка уместно еще раз напомнить, насколько опасен в этот период лед, хотя и толстый, но пористый, слабый. О том что выходить на него опасно, знает пожалуй, каждый. Однако далеко не все серьезно относятся к соблюдению простых правил предосторожности на льду.
В целях обеспечения безопасности сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города Актобе совместно с акиматом района Алматы провели рейд на реке Илек. В ходе мероприятия рыбакам напомнили о мерах безопасности при нахождении на льду.
Управление по чрезвычайным ситуациям города Актобе напоминает, для недопущения несчастных случаев, необходимо соблюдать меры безопасности на льду и знать как себя вести, если вы попали в экстренную ситуацию.
Меры предосторожности на льду:
Лед считается прочным, если его толщина не менее 7 см (для 1 человека) или не менее 15 см (для группы людей). Прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях.
Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- Во время рыбной ловли не бурить рядом много лунок, это опасно!
- Отгораживайте или обозначайте лунки, их может занести снегом, а такие места представляют опасность для жизни!
- Не собирайтесь на льду в одном месте несколькими группами – это опасно!
- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Уважаемые родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра! Объясните детям, что нельзя:
- переходить на другой берег через водоём (только по оборудованным ледовым переправам в сопровождение взрослых);
- играть и кататься возле берегов водоемов (кромка берега может внезапно обрушиться).
При чрезвычайных ситуациях звонить по номеру 112!

Обновлено 03.04.2019
Подробнее...