Безопасность в купальный период PDF Печать E-mail

26.06.2018

Безопасность в купальный периодБезопасность в купальный период

Первая декада июня в Актюбинской области выдалась прохладной и тем не менее на водоемах города наблюдалось большое количество отдыхающих. Нельзя отметить, что все отдыхающие рисковали искупаться в холодной воде, но несмотря на запреты спасателей такие смельчаки все таки находились.
С целью недопущения гибели граждан, а также обучению их мерам безопасности на воде в летний период Департаментом объявлена акция «Безопасность в купальный сезон». Акция продлится с 1 июня по 1 сентября 2018 года. Задача данной акции состоит в том, чтобы как можно больше охватить детей и взрослых, находящихся на пляжах и в местах запрещенных для купания профилактической работой, научить их элементарным правилам поведения на воде, уметь на практике применять приемы спасения и оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
С 1 июня спасателями Оперативно-спасательного отряда ДЧС Актюбинской области проведено 67 обходов водных акваторий охвачено 830 человек, роздано 1090 штук памяток и плакатов.

 
Безопасность детей – залог будущего PDF Печать E-mail

25.06.2018

Безопасность детей – залог будущегоБезопасность детей – залог будущего

В целях предупреждения возможных пожаров и недопущения чрезвычайных ситуации на воде, в период организации отдыха детей в оздоровительных и пришкольных лагерях, а также в жилом секторе, отделом по чрезвычайным ситуациям Каргалинского района были проведены профилактические мероприятия в области пожарной безопасности в период летних каникул.
Во всех пришкольных лагерях с заведующими и персоналуом проведены инструктажи на противопожарную тематику и правил поведения на воде. В пришкольных лагерях и детских садах проведены викторины, конкурсы рисунков, веселые старты, с вручением грамот и подарков для детей.

 
Тактико-специальное учение в Хромтауском районе PDF Печать E-mail

22.06.2018

Тактико-специальное учение в Хромтауском районеТактико-специальное учение в Хромтауском районе

В Хромтауском районе проведено тактико-специальное учение с добровольными противопожарными формированиями Хромтауского района.
Цель учения на практике показать тактику действия личного состава ДПФ при тушении лесостепных пожаров. На проведении тактико-специального учения участвовали сотрудники противопожарной службы, медицинская служба, сотрудники местной полицейской службы, акимы, сельских округов и города Хромтау, с личным составом добровольно- противопожарного формирования.
В результате проведения тактико-специального учения добровольные противопожарные формирования получили навыки по тушению степных пожаров.

 
«Пожарная обстановка в Актюбинской области» PDF Печать E-mail

22.06.2018

«Пожарная обстановка в Актюбинской области»Основная тема: «Пожарная обстановка в Актюбинской области»

О пожарной обстановке в области в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщили начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Актюбинской области подполковник гражданской защиты Е.В. Овчарский и начальник Управления по ЧС города Актобе подполковник гражданской защиты А.С. Жанабергенов.
С начала 2018 года в Актюбинской области произошло 275 пожаров.
«Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем (127 – 46 %), а именно 54 имели место при курении, 48 при пользовании приборами освещения с открытым пламенем (свечами, фонарями, факелами и тому подобное).
Также главной проблемой в пожароопасный период является загорание степных массивов. Так, по состоянию на 15 июня 2018 года на территории области произошло 29 таких загораний (за аналогичный период 2017 года 23, увеличение на 26%), площадь которых составила 360 252 га, все загорания потушены с участием сил и средств добровольных противопожарных формирований, созданных местными исполнительными органами.
На сегодняшний день созданы 13 совместных мобильных групп из числа сил гражданской защиты, местной полицейской службы, лесных учреждений и МИО с количеством 78 человек. Ими проведены 26 рейдов в степных и лесных массивах» - сообщил подполковник гражданской защиты Е.В. Овчарский
Вместе с тем, для решения вопросов пожарной безопасности по их обеспечению и соблюдению с сельхозпроизводителями, крестьянскими хозяйствами организованы 13 круглых столов и сходов, где также было охвачено население. В городе и районах области проведены 13 совместных учений, с участием сил и средств добровольных противопожарных формирований.
В своем выступлении начальник управления по ЧС города также довел сведения по зарегистрированным пожарам и о проводимых работах городским управлением по ЧС. Всего же с начала года в городе зарегистрированы 205 пожаров, из них 113 в жилом секторе.
Жителям и гостям области еще раз напомнили о соблюдений правил пожарной безопасности, правил безопасности при посещений водоемов, а самое главное не оставлять детей без присмотра и обучить их элементарным мерам безопасности.

 
Встреча с ветеранами органов по ЧС PDF Печать E-mail

21.06.2018

Встреча с ветеранами органов по ЧСВстреча с ветеранами органов по ЧС

В рамках воспитательной работы слушателей курсов переподготовки младшего начальствующего состава (на базе высшего начальствующего состава) Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан, в Региональном учебном центре ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области организована встреча с председателем ОО «Казахстанская организация ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям по Актюбинской области» Б.Т.Айткуловым и заслуженным пенсионером органов по чрезвычайным ситуациям А.К. Сегизбаевым.
На встрече пенсионеры поделились жизненным опытом, рассказали о былой службе в органах ЧС, ответили на вопросы слушателей и высказали пожелания будущим офицерам – честно выполнять свой служебный долг.
В целом встреча с пенсионерами способствовала воспитанию у слушателей патриотических качеств, любви к многонациональному Казахстану.

 
Одна команда – одно целое PDF Печать E-mail

21.06.2018

Одна команда – одно целоеОдна команда – одно целое

Команда... Только благодаря слаженной и правильной работе команды любая организация будет работать плодотворно. Но для успеха и получения хорошего результата, конечно же, необходима не просто команда, а дружный коллектив, который будет работать как единый механизм на благо своей организации. Именно такую цель преследовали психологи ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области при проведении тимбилдинга.
Тимбилдинг — это корпоративный отдых, основанный на командных играх и приключениях, психологических (игровых) тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения общей цели. Тимбилдинг-тренинги направлены на создание атмосферы неформального общения, на непосредственное построение команды, выработку командного духа и умения работать в команде, выявление лидеров, сплочение команды и, конечно, психологическую разгрузку.
Так, 18 июня 2018 года психологи Службы пожаротушения организовали настоящий тимбилдинг для своих сотрудников. Данное мероприятие прошло на территории Регионального учебного центра в виде увлекательных испытаний для каждой из образованных команд. При проведении были использованы подвижные игры, позволяющие всем поближе узнать друг друга, пообщаться, научиться вместе разрабатывать стратегии поведения.
Всё мероприятие проходило в дружественной атмосфере. Сотрудники активно принимали участие во всех предложенных психологами испытаниях. И сами психологи при проведении игр получили большой заряд энергии и положительных эмоций.
Всегда нужно помнить, что не только хорошо поставленные перед коллективом задачи позволяют правильно работать, но и правильно организованный отдых способствует снятию напряжения и заряжает позитивом и энергией. А это, в свою очередь, приводит к хорошему тонусу и хорошей работоспособности.

 
«СӨЗІҢІЗ АУЫЗЫҢЫЗДА» PDF Печать E-mail

21.06.2018

ПРЯМОЙ ЭФИР В ПРОГРАММЕ «СӨЗІҢІЗ АУЫЗЫҢЫЗДА»ПРЯМОЙ ЭФИР В ПРОГРАММЕ «СӨЗІҢІЗ АУЫЗЫҢЫЗДА»

15 июня 2018 года в прямом эфире телеканала «Рика ТВ» в программе «Сөзіңіз ауызыңызда» выступил начальник Управления по чрезвычайным ситуациям г. Актобе подполковник гражданской защиты Жанабергенов Айбат Сергеевич, который подробно рассказал о проводимой профилактической работе по предупреждению пожаров в жилом секторе в рамках акции пожарной безопасности и по безопасности на водоемах в купальный сезон.
С начала года в городе зарегистрировано 200 пожаров, из них 113 в жилом секторе. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и оставление пищи на плите.
«Проблеме детской безопасности в Управлении уделяют особое внимание, - подчеркнул начальник УЧС г. Актобе. В рамках акции пожарной безопасности проводится комплекс обучающих мероприятий в школах, колледжах и лагерях в форме лекций, бесед на противопожарную тематику, а также проведение интерактивных уроков, конкурсов и викторин о мерах безопасного обращении с огнем. Также проводятся обходы, рейдовые мероприятия с жителями, родителями и их детьми, с разъяснением правил безопасности на воде».
Проводимая работа с детьми позволит минимизировать количество чрезвычайных ситуаций с участием детей в пожароопасный и купальный периоды.
Также, в ходе эфира обсуждались вопросы по взаимодействию с местными исполнительными органами и полицейской службой при проведении агитационных мероприятий в жилом секторе.
Подполковник гражданской защиты А.Жанабергенов в завершении программы отметил, что только знание и соблюдение правил пожарной безопасности помогут предупредить и предотвратить пожар.

 
В Актобе состоялся областной чемпионат по ПСС PDF Печать E-mail

20.06.2018

В Актобе состоялся областной чемпионат по ПССВ Актобе состоялся областной чемпионат по ПСС

В Актюбинском гарнизоне противопожарной службы в течение двух дней проходил областной чемпионат по пожарно-спасательному спорту, в котором приняли участие все подразделения ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области – всего 18 команд.
Это были не просто плановые соревнования, а скорее демонстрация готовности спортсменов-пожарных к предстоящим XXV летнему Республиканскому чемпионату по ПСС среди мужчин и V летнему Республиканскому чемпионату по ПСС среди женщин.
И этот фактор, приближение главных соревнований для спортсменов пожарно-спасательного спорта, наложило отпечаток на весь ход областного чемпионата. Состязания проходили в упорной борьбе. Все команды показали отличные спортивные навыки и умения, сплоченность, стремление к победе. Впрочем, и неудачи имели место – спорт есть спорт.
При тушении сложных пожаров личному составу приходится выдерживать значительные физические и нервные напряжения. Максимально быстрое развертывание средств тушения, спасание людей, эвакуация имущества, работа на высоте, в дыму и при высоких температурах, преодоление различных препятствий в сложных условиях требуют от личного состава, кроме высокого сознания своего долга, хорошего здоровья, силы, выносливости, смелости, быстроты реакций. Всеми этими качествами обладают спортсмены-пожарные – участники областного чемпионата, которые продемонстрировали хорошие результаты.
Так, в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни в общекомандном зачете призовые места заняли:
3 место – ПЧ-12 Мугалжарского района;
2 место – ПЧ-7 Айтекебийского района;
1 место – СПЧ-1 г. Актобе.
В личном зачете:
3 место – заместитель начальника ПЧ-7 Айтекебийского района Саламат Нуркалык (24,30);
2 место – старший пожарный СПЧ-1 г.Актобе Еламан Даулетов (24,07);
1 место – пожарный ПЧ-12 Мугалжарского района Аманбай Убайшан (21,47).
В преодолении 100 метровой полосы с препятствиями общекомандные места распределились следующим образом:
3 место – СПЧ-1 г. Актобе;
2 место – ПЧ-7 Айтекебийского района;
1 место – ПЧ-12 Мугалжарского района.
В личном зачете:
3 место –пожарный-спасатель СПЧ-1 г.Актобе Алибек Нурушев (18,98);
2 место – пожарный ПЧ-12 Мугалжарского района Аманбай Убайшан (18,74).
1 место – заместитель начальника ПЧ-7 Айтекебийского района Саламат Нуркалык (18,70).
В пожарной эстафете общекомандное место заняли:
3 место – ПЧ-15 Хобдинского района;
2 место – СПЧ-1 г. Актобе;
1 место – ПЧ-12 Мугалжарского района.
В боевом развертывании общекомандное место заняли:
3 место – СПЧ-1 г. Актобе;
2 место – ПЧ-10 Каргалинского района;
1 место – ПЧ-2 г. Актобе.
Сразу же после проведения областного чемпионата по ПСС были начаты соревнования по функциональному пожарному многоборью среди городских подразделений Службы пожаротушения Актюбинской области. Соревнования состояли из 12 упражнений:
1. Протяжка рывковая гири весом 24 кг двумя руками до уровня груди
(10 повторений).
2. Бег свободный на расстояние 10 метров от этапа «А» до этапа «В».
3. Комплексное упражнение со штангой выполняется в следующем порядке: отжимание в положении лёжа с упором руками на гриф штанги
(10 повторений), затем в положении стоя забрасывание штанги на грудь и далее толчок штанги вверх (10 повторений), после выполнения упражнения опускание штанги на землю.
4. Бег свободный на расстояние 10 метров от этапа «В» до этапа «С».
5. Кантование покрышки колеса переворачиванием на расстояние 20 метров от этапа «С» до этапа «D».
6. Перемещение покрышки колеса ударами кувалды на расстояние 10 метров от этапа «D» до этапа «E».
7. Перенос двух скаток напорных пожарных рукавов диаметром 77 мм
на расстояние 50 метров от этапа «Е» до этапа «А».
8. Соединение напорных пожарных рукавов диаметром 77 мм между собой и прокладка магистральной линии на расстояние 50 метров в обратном направлении от этапа «А» до этапа «D».
9. Сматывание проложенной магистральной линии, способом «восьмерка».
10. Перенос двух гирь весом 24 кг на расстояние 30 метров «Походка фермера» от этапа «Е» до этапа «С».
11. Перемещение автомобиля за канат на расстояние 50 метров от этапа «А» до этапа «Е».
Участники соревнований выполняли упражнения в боевой одежде пожарного и снаряжении, с включением в аппарат сжатого воздуха.
3 место – Аппарат управления ГУ «СП и АСР»;
2 место – СПЧ-1 г. Актобе;
1 место –ПЧ-18 г. Актобе.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 186