«Лучшее звено ГДЗС» PDF Печать E-mail

10.09.2018

«Лучшее звено ГДЗС»«Лучшее звено ГДЗС»

Тушение пожаров – это напряженная работа, при которой на пожарного воздействует ряд негативных факторов, влияющих как физически, так и психологически. В условиях высокой температуры, психологической нестабильной обстановки, задымленной среды, среди разрушений и большего количества жертв, с ответственностью за принятые решения работает ежедневно пожарный-спасатель. Умение в экстренной ситуации «отключать» эмоции и принимать решения спокойным рассудком является одним из важных показателей психологической готовности огнеборца. Именно на тренировках и соревнованиях оттачивается и доводится до автоматизма алгоритм действий, применение которых непосредственно на практике спасет не одну жизнь пострадавшим и самим бойцам.
07 сентября 2018 года на базе учебного полигона состоялись соревнования среди личного состава службы пожаротушения области на звание «Лучшего звена газодымозащитной службы». По условиям соревнований в звене ГДЗС работает четыре человека, трое из которых работают в СИЗОД-ах «Драгер» (средствах индивидуальной защиты органов дыхания) в металлической сцепке, в полной экипировке и в условиях нулевой видимости осуществляют поиск пострадавших, при этом периодически докладывая об обстановке по рации с четвертым участником – постовым поста безопасности. Всего в соревнованиях участвовало 17 команд области.
По итогам мероприятия «Лучшое звено ГДЗС» 1-место заняла ПЧ-6 Алгинского района, 2-место – СПЧ-3 г.Актобе., 3-место - ПЧ-12 Мугалжарского района.
«Лучший газодымощитник» - 1-место ПЧ-6 Алгинского района Мәлік Б., 2-место – ПЧ-15 Кобдинского района Ешмуханов Д., 3 место – ПЧ-4 г.Актобе Искаков Е.
«Лучший постовой на посту безопасности» - 1-место занял СПЧ-1 г.Актобе Нурушев А., 2-место - ПЧ-17 Шалкарского района Утешов Г., 3-место - СПЧ-3 г.Актобе Табай Н.

 
Второе место на спартакиаде по мини-футболу среди силовых структур PDF Печать E-mail

10.09.2018

Второе место на спартакиаде по мини-футболу среди силовых структурВторое место на спартакиаде по мини-футболу среди силовых структур

6 сентября в Уральске в спорткомплексе «Акжайык» проведены соревнования по мини-футболу среди силовых структур в честь памяти полковника милиции в отставке Махамбетова Карла Гатауовича, куда были приглашены 2 команды ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области.
Турнир был организован Западно-Казахстанским областным филиалом ОО ФСО «Динамо» совместно с ДВД ЗКО и областным управлением физической культуры и спортаАкимата ЗКО.
В турнире состязались двенадцать команд, в составе которых были сотрудники силовых структур. Команды-участники турнира:сборные команды ДКНБ ЗКО, ДВД ЗКО, РГК «Батыс» Нацгвардии РК, в/ч 2029 ПС КНБ РК, ДГД ЗКО, ДЧС ЗКО, ДУИС ЗКО, УССО ЗКО, ЛОВД на ст. Уральск, Прокуратуры по ЗКО, ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области.
По результатам соревнования команда ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области завоевала почетное второе место.
Оргкомитет отметил призами лучших игроков по номинациям. Номинация «Лучший защитник» единогласно была присвоена пожарному пожарной части №2 ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области Умарову А.

 
Конкурс «Лучший штабной стол» PDF Печать E-mail

07.09.2018

Конкурс «Лучший штабной стол»Конкурс «Лучший штабной стол»

6 сентября 2018 года на территории Специализированной пожарной части №3 города Актобе состоялся конкурс на тему «Лучший штабной стол» с участием городских и районных подразделений ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области.
Целью конкурса являлось - укрепление материально-технической базы городских и районных подразделений ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области. В ходе проведения конкурса были рассмотрены вопросы по повышению уровня управления на пожаре силами и средствами службы пожаротушения, сбора, обработки и анализа данных об обстановке на пожаре. Также была проведена разьяснительная работа по отработке взаимодействия со специальными службами жизнеобеспечения, созданию условий среди подразделений для оперативной организации рабочего места во время пожара.
Критериями, определившими победителя являлись: трансформируемый вид штабного стола, удобство транспортировки, оперативное развертывание и удобство в эксплуатации, а также соблюдение норм указанных в приложениях №2,3,4,5 к Правилам организации тушения пожаров.
По результатам смотр конкурса 1 место заняло ПЧ-16 Хромтауского района ГУ «СП и АСР» ДЧС  Актюбинской области.
2 место за ПЧ-13 Темирского района ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области.
3 место за ПЧ-17 Шалкарского района ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области.

 
Отравление угарным газом – причина трагедий PDF Печать E-mail

06.09.2018

Отравление угарным газом – причина трагедийОтравление угарным газом – причина трагедий

Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области предупреждает жителей и гостей области о повышении вероятности отравления угарным и природным газом в связи с предстоящим началом отопительного периода.
Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.
Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения.
Как правило, зачастую отравление и гибель граждан угарным газом происходит из-за неподготовленности котлов и печей, электронагревательных приборов к интенсивной работе на протяжении длительного времени. К примеру, электропровода обогревателей следует тщательно проверять визуально на наличие повреждений изоляции, так как данный дефект при нагревании проводов влечет за собой короткое замыкание, а впоследствии и к пожару. Также немаловажно проводить очистку дымоходов для обеспечения необходимой тяги продуктов горения. Эксплуатировать исправные печи и газовое оборудование, так как при отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление (угар). Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Позаботьтесь о хорошей вентиляции.
Основными признаками отравления угарным газом являются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда. При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи - вызывайте «скорую» без промедления. В таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства. Отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить. Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах. Если начинается озноб, падает температура - укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется). Устройте поудобнее (и желательно - на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание. Успокойте, если напуган или возбужден. Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.
Знания основных мер пожарной безопасности при эксплуатации печного и газового оборудования, бытовых электрообогревательных приборов могут способствовать недопущению фактов возникновения пожара, а в случае возникновения пожара помогут принять ряд правильных мер по спасению своей жизни и жизни окружающих, а также правильных действий по тушению пожара. Еще раз напоминаем, что такую беду как пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых противопожарных требований.

 
В Региональном учебном центре начались очередные курсы переподготовки младшего начальствующего состава PDF Печать E-mail

05.09.2018

В Региональном учебном центре начались очередные курсы переподготовки младшего начальствующего составаВ Региональном учебном центре начались очередные курсы переподготовки младшего начальствующего состава
(на базе высшего технического образования)

4 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие 4 потока курсов переподготовки младшего начальствующего состава. Курсы будут проводиться в период с 03 сентября по 09 ноября 2018 года. Всего обучение будут проходить 66 сотрудников органов гражданской защиты. Обучение будет проводится по 360-ти часовой программе.
Курсы торжественно открыл заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Е. Утегенов, где он поздравил присутствующих с началом переподготовки, а также в своем напутственном слове он отметил, что на курс возлагаются большие надежды. Пожелал молодым бойцам оправдать надежды, возложенные на них и получить погоны офицера.

 
О правилах пожарной безопасности во время уборки урожая PDF Печать E-mail

04.09.2018

О правилах пожарной безопасности во время уборки урожаяО правилах пожарной безопасности во время уборки урожая

Как показывает статистика, основная причина пожаров в период уборочной кампании – это несоблюдение работниками правил пожарной безопасности, неисправность техники, работа зерноуборочных комбайнов без прикрытия приспособленной для тушения пожара техники, а также техника, задействованная на уборке урожая, не в полном объеме укомплектованная первичными средствами пожаротушения.
28 августа 2018 года Управлением по чрезвычайным ситуациям города Актобе на территории района Алматы в с. Садовое проведена выездная встреча с представителями крестьянских хозяйств ТОО «Болат ЛТД» и ТОО «Аксу» по соблюдению правил пожарной безопасности и сохранности грубых кормов.
В ходе встречи руководителям и работникам ТОО «Болат ЛТД», ТОО «Аксу» занимающихся производством сельхозпродукции, вручены памятки, с разъяснением правил пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов и уборке зерновых культур. Также особое внимание было уделено проведению профилактических мероприятий, нацеленных на недопущение возникновения лесных и степных пожаров.
Именно в это время малейшая неосторожность с огнем в хлебных массивах - брошенный окурок, искры от сельхозмашин или неосторожность с использованием открытого огня, могут привести к пожару – отметил начальник УЧС г. Актобе подполковник гражданской защиты Жанабергенов А. С.
Для обеспечения сохранности грубых кормов также необходимо выполнять следующие требования правил пожарной безопасности:
- устанавливать на безопасное расстояние от мест прохода людей и проезда транспорта;
- не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений;
- накрыть сено по возможности негорючим материалов;
- при перевозке сена на транспорте высота его укладки не должна превышать 4,5 метра;
В случае обнаружения пожаров незамедлительно сообщать по телефонам экстренных служб «101», «112».

 
В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «ДИНА» ПРОВОДЯТСЯ ИНСТРУКТАЖИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ PDF Печать E-mail

03.08.2018

В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «ДИНА» ПРОВОДЯТСЯ ИНСТРУКТАЖИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИВ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «ДИНА» ПРОВОДЯТСЯ ИНСТРУКТАЖИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

27 августа 2018 года сотрудниками Управления по чрезвычайным ситуациям города Актобе проведены инструктажи для персоналов 5-ти торговых сетях «ДИНА» по соблюдению правил пожарной безопасности.
В ходе встречи работников гипермаркета ознакомили с возможными причинами возникновения пожаров, рассказали как действовать при пожаре, как пользоваться огнетушителем, по каким номерам позвонить в экстренные службы.
Сотрудники также напомнили руководству объекта, что в их обязанности входит обеспечение безопасности работников. Для этого необходимо регулярное проведение мероприятий по обеспечению мер безопасности, проведение инструктажей, оборудование объекта всеми необходимыми средствами пожаротушения и проведением учений по эвакуации людей из здания.
По окончанию мероприятия были розданы памятки о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и на рабочем месте.

 
Предупредительные мероприятий безопасности в празднике PDF Печать E-mail

03.09.2018

Предупредительные мероприятий беспоасности в праздникеПредупредительные мероприятий безопасности в празднике

29 августа текущего года в центральном парке в поселке Шубаркудук состоялись праздничные мероприятия, посвященные ко Дню Конституции Республики Казахстан, организованный районным Акиматом «Ата Заңым – Айбыным».
Во время праздничного мероприятия отдел по ЧС Темирского района проинформировал о соблюдении пожарной безопасности и было распространено 270 единиц предупреждающих листовок и брашурек о мерах пожарной безопасности - «Соблюдайте правила пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травы», «Угарный газ», «Вниманию автовладельцев», «Детская щалость», а также проведена информационно-пропагандистская работа.
Также, продемонстрировано применение первичных средств пожаротушения, а также акиму района был продемонстрирован спутниковый телефон «Ирридиум» с его техническими характеристиками.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 196