Нельзя научить, а научиться можно… PDF Печать E-mail

06.03.2019

Нельзя научить, а научиться можно…Нельзя научить, а научиться можно...

Патриотизм и гражданственность рождаются в человеке не от красивых слов. Они рождаются от красивых поступков, совершенных во имя чего-то бесспорно важного и высокого. Например, спасения жизни человека. Или ради мира на Земле. Или обеспечения защиты государственной границы. Что может быть ценнее, чем любовь матери, улыбка ребенка или спокойствие родной земли!?
Когда воины-интернационалисты Альжан Кужбанов и Виктор Люкаев вспоминалиАфган, где 30 лет назад на чужой земле, вдали от Родиныгибли19-летние парни, ветераны не допустили даже тени сомнения, что это было не зря.
«Никто не вправе сомневаться в том, что начиная с декабря 1979 года наши соотечественники, простые советские парни, выполняли свой воинский долг на территории Афганистана. Мы защищали южные границы своей страны, - уверенно говорят они. – А умирать за родину – это святое».
Это был серьезный разговор о жизни и смерти, о чести и достоинстве и состоялся он на встрече личного состава пожарной части №16 Хромтауского района со своими земляками – «афганцами».
Но не только на войне, аи в мирной жизни есть место настоящему мужскому поступку. Об этом напомнил пожарный ПЧ-16 мл.сержант гражданской защиты Асет Амантаев.
- Наш коллега из Шалкара Куанар Баймурзин меньше месяца назад, 15 февраля, будучи на отдыхе, спас на пожаре пожилую женщину, - рассказал он гостям. – В таких ситуациях люди поступают по-разному. Кто-то позвонит на «101» и будет ждать прибытия пожарного расчета. А наш сослуживец, не задумываясь, бросился на помощь, и всю спасательную операцию провел на «отлично». А ведь он не пожарный, а водитель, чего-то мог и не знать. Но Куанар без раздумий бросился на помощь. Это настоящий подвиг!
Воины-интернационалисты согласились, что это был героический поступок, и пожелали бойцам пожарной части с честью нести свою службу.

 Нельзя научить, а научиться можно… Нельзя научить, а научиться можно… Нельзя научить, а научиться можно… Нельзя научить, а научиться можно… Нельзя научить, а научиться можно…

Группа государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области