Сила хрупкой девушки PDF Печать E-mail

07.03.2019

Сила хрупкой девушкиСила хрупкой девушки

Часто, когда мы произносим слово «спасатель», перед нами возникает образесли не киношного супермена, то как минимум парня с крепким телосложением.И никому не приходит в голову, что на помощь пострадавшим наравне с мужчинами спешат хрупкие девушки.
В ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС Актюбинской области в должности главного спасателя-психолога вот уже более 10 лет трудится Жансая Казиева.
Периодически на пульт дежурного поступают сообщения о различных чрезвычайных ситуациях. Бывает, и о людях,стоящих на грани самоубийства.Опытному психологу Жансае Тынымбаевне не раз приходилось выезжать на такие сообщения.

Был случайв популярном в нашем городе бизнес-центре. 41-летний мужчина забралсяза перила балкона и угрожал покончить с собой. Еще немного и он бы спрыгнул вниз.Но прибывшая к месту вызова Жансая стала разговаривать с ним участливо и доверительно, вызвала на откровенность о причинах его состояния, одновременно успокаивая мужчину. Главное – она разговаривала с ним, не давая ему отвлечься на что-то постороннее. Это позволило сотрудникам полиции схватить мужчину незаметно для него.
Как психолог она знала,что нужно делать в такой ситуации, не растерялась от волнения и ответственности. Ей не изменили самообладание и профессиональный навык. В итоге использованные ей отвлекающие маневры позволили предотвратить непоправимую беду.
Вот так накапливался профессиональный опыт, который помог спасти не одну отчаявшуюся жизнь. Не раз приходилось Ж.Казиевой оказывать помощь родным погибших при ЧС или ДТП. В этих случаях, как и в любых других, где требуется участие психолога, крайне важно найти точные слова и правильную интонацию.
Впрочем, в помощи психолога нуждаются и сами спасатели, получившие психологические травмы от увиденного при ЧС. И тогда со своими тренингами и методами релаксации на помощь отважным мужчинам-спасателям приходит хрупкая девушка-психолог.
О важности своей работы Жансая задумалась, когда сама попала в ДТП, спеша на помощь к другим иоказавшись в покореженной от аварии спасательной машине, с переломом обеих нижних конечностей. В тот момент ей самой нужна была психологическая помощь, которую ей оказывала медсестра скорой помощи.
В выборе своей профессии главный спасатель-психолог Оперативно- спасательного отряда ДЧС Актюбинской области Жансая Казиева не сомневается ни на минуту.

 

Оксана Кичигина, член Союза журналистов,
руководитель дежурно-диспетчерской службы
Оперативно-спасательного отряда ДЧС Актюбинской области