Всегда на линии огня PDF Печать E-mail

07.03.2019

Всегда на линии огняВсегда на линии огня

Она не входит в «горящие избы», не тушит бушующее пламя и не откачивает погорельцев. Но на каждом пожаре она незримо присутствует рядом с теми, кто вступает в противоборство с огнем, и теми, кто терпит бедствие.

Как искусный военачальник, управляющий сражением с командного пункта, она посредством рации бросает в бой новые силы и уводит в безопасное место пострадавших. И всегда на линии огня – Маншук Жулдина, начальник Центрального пункта пожарной связи ЦОУСС Службы пожаротушения ДЧС Актюбинской области.

Пожарная служба ассоциируется с сильными, волевыми мужчинами. Но есть в этой структуре и женщины, не уступающие мужчинам в твердости характера и умении мгновенно принять решение. Они осуществляют приём сообщений о пожарах, авариях, стихийных бедствиях. Получив тревожную информацию, они тут же направляют к месту вызова силы и средства подразделений, а потом контролируют всю ситуацию во время радиообмена. От их грамотных действий зависит исход бедственной ситуации.

– В пожарную часть я попала не случайно, отчасти по легкомыслию: мечтала носить форму. И в 1997-м году после окончания Алматинского Казахского национального технического университета поступила на службу, благодаря диплому с отличием.  С тех пор и началась моя «пламенно-пожарная история», - признается Маншук Тенизбаевна.

Поначалу каждый вызов на пожар она воспринимала остро, близко принимая к сердцу. Это мешало работе. Со временем Маншук научилась абстрагироваться от тяжелых картин и сосредоточиваться на конкретных действиях управления силами и средствами пожаротушения. И это ей блестяще удается, потому что сейчас она много знает, держит в памяти большое количество информации, умеет ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий. Она всегда на линии огня!

 

Айгерим Куангалиева, отдел кадровой работы ГУ «СПиАСР»
старший лейтенант гражданской защиты